Новости
25 апреля 2014

«Не вызывают былого интереса»

Матчи ¼ финала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов собирали у российских телеэкранов менее 3 миллионов человек. Это в 1,5−2 раза меньше, чем аналогичные игры прошлогоднего сезона. В частности, весной 2013 года трансляции игр «Ювентус» — «Бавария» и «ПСЖ» — «Барселона» наблюдали по 5 миллионов россиян, пишет «Чемпионат».

При этом необходимо учесть, что в прошлом году указанные матчи транслировались на общедоступном канале НТВ в прямом эфире (22:45 мск), а в текущем в записи на час позже. Такую ситуацию с режимом трансляций в интервью «Советскому спорту» прокомментировал замгендиректора НТВ Александр Нечаев. Он отметил, что этой весной Еврокубки «не вызывают у телезрителей былого интереса» и канал имеет право показывать матчи в записи вплоть до полуфиналов, если из турнира выбыли российские команды.

Следует отметить, что и домашние игры наших клубов, которые НТВ показывал в прямом эфире в прайм-тайм (21:00 мск), не пользовались традиционным интересом. По сравнению с аналогичными играми прошлых лет их телевизионная аудитория сократилась в 1,5?2 раза от потенциального уровня. Что касается Лиги Европы, то, например, в 2012 году ещё на групповой стадии игра «Анжи» — «Ливерпуль собрала у российских телеэкранов 8,8 млн чел. А весной настоящего года матч «Анжи» — «Алкмар» (прайм-тайм при трансляции в том числе и на одном из ведущих федеральных каналов) наблюдали лишь 4,4 млн человек.

Таким образом и здесь ТВ-аудитория оказалась в два раза меньше потенциального значения.

Одной из причин сложившейся ситуации, вероятно, являются события на Украине, освещение которых на ТВ было более востребовано публикой, чем футбольные матчи. Домашние игры российских клубов прошли как раз во время соответствующих информационных пиков, и многие сочли их более важными.

Несомненно, снизило внимание к текущим еврокубковым баталиям и крупное поражение «Зенита» в первой же встрече, что практически поставило крест на дальнейшем участии нашего клуба в Лиге чемпионов.

Все новости >