Новости
30 апреля 2014

«Сами мы бы еще пятьдесят лет фотографировали»

Федеральная программа празднования 250-летия Государственного Эрмитажа позволила внести в электронную базу данных более миллиона экспонатов, что составляет треть коллекции музея, сообщила «Интерфаксу» главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

«Оцифровано уже более трети коллекции - больше миллиона экспонатов. Было 3 процента, стало - третья часть», -- рассказала главный хранитель на круглом столе во вторник. К началу федеральной программы в 2012 году Эрмитаж внес в электронную базу данных информацию о 83 тысячах предметов коллекции.

«Своими силами у нас получалось отснять около 7 тысяч экспонатов в год. Сами мы бы еще 50 лет фотографировали наши экспонаты», - сказала Адаксина.

Всего в Эрмитаже хранится более трех миллионов экспонатов.

Привлеченная к работам организация использует для съемки холодный свет, который не влияет на состояние экспонатов. Фотографии делаются с разрешением 40 мегапикселей, сканирование с разрешением 600 dpi. Это позволяет увеличивать изображение без потери качества. Каждый снимок в зависимости от сложности стоит от 20 до 50 рублей. Копии базы данных хранятся на двух серверах в разных зданиях Эрмитажа.

Все новости >