Новости
07 мая 2014

В списке – три видео и один воркшоп

Объявлен шорт-лист премии Тернера, самой авторитетной премии, вручаемой работающему в Великобритании художнику не старше 50 лет, пишет «Артгид» со ссылкой на The Guardian. Номинантами Turner Prize 2014 года стали:

30-летний Джеймс Ричардс (James Richards), номинированный за черно-белое видео An extract from Rosebud, представленное в основном проекте 55-й Венецианской биеннале.

31-летний автор инсталляций и перформансов Триш Вонна-Мичелл (Tris Vonna-Michell) с аудиовидеоинсталляцией, посвященной детству его матери и впервые представленной в галерее Jan Mot в Брюсселе.

41-летний уроженец Дублина Дункан Кэмпбелл (Duncan Campbell) за видеофильм It for Others — этим фильмом, посвященным культурному империализму, Кэмпбелл представлял Шотландию на 55-й Венецианской биеннале в палаццо Пизани.

Живущая в Глазго 37-летняя канадка Кьяра Филлипс (Ciara Phillips), мастер тиражной графики, номинированная за проект-воркшоп в лондонской The Showroom Gallery, которая на два месяца была превращена в мастерскую по производству печатных работ с приглашением местных художников, дизайнеров и участников любительских кружков искусства.

Пенелопа Куртис, директор галереи Тейт Британ, под эгидой которой проходит конкурс премии, считает, что все четыре номинанта «получили международное признание».

Победитель, которому будут вручены 25 тысяч фунтов, будет объявлен 1 декабря 2014 года.

Напомним, что обладателем премии Тернера 2013 года стала Лор Прувос.

Все новости >