Новости
08 мая 2014

«Олег Кулик прислал цитату Ван Гога по поводу своей работы»

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) выпустила свой первый путеводитель по экспозиции русского искусства XX века на Крымском валу, сообщает "Лента. ру". В издании проиллюстрированы основные этапы развития отечественного искусства за последние сто лет. Авангард и соцреализм, нонконформизм и новейшие течения — от Малевича до Кулика в одной книге.

Сотрудники отдела новейших течений готовили путеводитель три года. Часть материалов книги посетители ГТГ увидели и оценили во время прошлогодней Ночи музеев — они были представлены как комментарии, которые висели рядом с работами. После этого «тест-драйва» у Третьяковки был еще год на исправление ошибок. В результате получилась книга «для широкого круга читателей».

По словам заведующего отделом новейших течений ГТГ Кирилла Светлякова, выпустить подобную книгу следовало уже давно. «По старой Третьяковке путеводителя два, а по Крымскому валу не было ни одного, — рассказал он «Ленте.ру». — Мы написали 124 статьи, каждая посвящена отдельной работе. В каждой статье есть информация об авторе, об истории этой работы и ее интерпретации в разных контекстах. Часто интерпретации новые. Это оказалось легко, потому что старых нет. Есть советские книжки пропагандистского толка, а нового ничего не написано. Авторы в России очень избалованы, они занимаются не исследованиями, а только извлечением общих фраз на разные темы: авангарда, соцреализма».

В путеводителе есть ремарки самих художников, поскольку многие авторы из коллекции отдела современных течений живы. Оскар Рабин, Эрик Булатов, Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский видели статьи о себе и дополняли их собственными комментариями. Олег Кулик, например, прислал цитату из Ван Гога по поводу своей работы.

Презентация издания состоится во время Ночи музеев 17 мая. В этот вечер в ГТГ на Крымском валу до полуночи будет играть оркестр Большого театра.

Все новости >