Новости
13 мая 2014

Многомиллиардная коллекция вернется в экспозицию Тегеранского музея

Президент Ирана Хасан Рухани планирует вновь экспонировать огромную коллекцию модернистского и послевоенного искусства, которая хранилась в подвалах Тегеранского музея современного искусства с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция. Об этом сообщает Артгид.

Коллекция, оценивающаяся в миллиарды долларов и включающая работы Пабло Пикассо, Хоана Миро, Фрэнсиса Бэкона, Джексона Поллока, Винсента Ван Гога, Клода Моне, Роя Лихтенштейна и других знаменитых художников, собиралась в 1960–1970-х годах королевой Фарах Пехлеви, женой последнего шаха Ирана. Из-за опасения за сохранность произведений во время революционных потрясений они были убраны из экспозиции музея и спрятаны в его подвалах. Часть из этих картин, в частности, работы Виллема де Кунинга, была продана с аукционов.

Теперь картины из этой коллекции собираются включить в постоянную экспозицию музея с целью привлечения туристов и стимулирования туристической отрасли экономики. Главный куратор музея Мехди Хоссейни (Mehdi Hossein) планирует также использовать их в культурном обмене. 

Все новости >