Новости
Выбор факультета
14 мая 2014

От «Амкара» до «Зенита»

Sports.ru публикует данные своего традиционного исследования, свидетельствующие о том, сколько денег тратят российские футбольные клубы на то, чтобы прожить один сезон в РФПЛ.

«Амкар» – 22 миллиона долларов. Владелец: администрация Пермского края. Средняя посещаемость: 11 000 человек на матче

Самый бедный клуб премьер-лиги. Чтобы оценить, насколько эффективно тратятся деньги от «Банка Москвы» (по разным данным, 3-6 миллионов долларов) и других спонсоров, загляните в турнирную таблицу. Забавно, что Станислав Черчесов, наладивший такую работу, теперь будет распоряжаться бюджетом, на который нынешний «Амкар» смог бы прожить чуть ли не десятилетие.

«Урал» –27 миллионов долларов. Владелец: администрация Свердловской области. Посещаемость: 13 188.

Деньги в бюджет екатеринбургского клуба поступают из областного бюджета (60 процентов) и от частных спонсоров (40 процентов), главные из них – «Трубная металлургическая компания» и «Ренова». Очень скромный рекрутинг бесплатных или очень дешевых игроков не помешал «Уралу» не просто уцелеть в премьер-лиге, но и сделать это без стыковых матчей. Благодарить за это стоит нового тренера – Александра Тарханова.

«Томь» –30 миллионов долларов. Владелец: администрация Томской области. Посещаемость: 5485.

Два главных частных спонсора «Томи» – «Роснефть» и, что особенно интересно, «Газпромнефть», один из владельцев «Зенита». О том, насколько тесна связь сибирского клуба с Петербургом, рассказал миру Анатолий Давыдов, тренировавший «Томь» в начале сезона: «Самое большое разочарование за время работы тренером – это «Томь». Прямо скажу, что принял команду потому, что это было нужно руководству «Зенита». И президент клуба Александр Дюков поддерживал меня на протяжении всей работы в Томске». Все это наталкивало на вполне очевидные подозрения, но «Томь» разрушила их на самом старте весны – сыграв с «Зенитом» по нулям и отправив в отставку Лучано Спаллетти.

«Волга» –30 миллионов долларов. Владелец: администрация Нижегородской области. Посещаемость: 6614.

Заявленный бюджет (а также относительная близость к московскому Кремлю) позволил «Волге» собрать такую команду ветеранов, что в Нижнем Новгороде часто мерещилась сборная России-2004. Бюджет фактический стал одной из причин расставания с премьер-лигой. Из 30 миллионов долларов, которые клуб планировал потратить на этот сезон, около четверти ушло на погашение долгов прошлых лет, остальное поступало на счет команды с серьезными задержками – в конце сезона в Нижнем стали мерещиться уже 90-е, причем далеко не сборная. Особенно убедительно формировалась мотивация игроков на апрельский матч с «Ростовым»: выиграете – дадим зарплату за январь.

«Крылья Советов» –35 миллионов долларов. Владелец: администрация Самарской области. Посещаемость: 11 880

Внезапный побег тренера Гаджиева, продажа потенциального вожака Максимова и довольно скверный менеджмент, приведший в конце чемпионата к междоусобной войне, подтолкнули «Крылья» к краю пропасти: с не самым плохим бюджетом команда из Самары находится всего в паре стыковых матчей от вылета в ФНЛ.

«Кубань» –38 миллионов долларов. Владелец: Олег Мкртчан / администрация Краснодарского края. Посещаемость: 13 204

После прошлогоднего взлета в еврокубки «Кубань» пережила очень тяжелый сезон, в котором уместились побег тренера Кучука, квалификация в Лигу Европы, вылет из Лиги Европы, отставка нового тренера Мунтяну, довольно дорогая трансферная ошибка (форвард Джибрилль Сиссе с годовой зарплатой в 1,9 миллиона долларов). Апогей – проблемы главного акционера клуба Олега Мкртчана, основной бизнес которого сосредоточен в пылающем Донбассе, и разговоры о возможном закрытии/переезде команды в Сочи.

«Ростов» – 40 миллионов долларов. Владелец: администрация Ростовской области. Посещаемость: 11 527.

Главные кадровые траты были связаны с арендой спартаковской молодежи (Артем Дзюба и Жано Ананидзе, зарплата – около 2,5 миллиона евро на двоих) и полностью окупились. При непосредственном участии Дзюбы и Жано «Ростов» забил больше половины своих голов, давным-давно окопался в середине таблицы чемпионата и выиграл первый в истории трофей – Кубок России.

«Терек» –55 миллионов долларов. Владелец: администрация Чеченской республики. Посещаемость: 18 018.

Чеченский клуб тратит чуть меньше, чем в прошлом сезоне – в том числе и с помощью не самых популярных бизнес-приемов. Источник финансирования тот же – Фонд Ахмата Кадырова.

«Краснодар» –65 миллионов долларов. Владелец: Сергей Галицкий. Посещаемость: 11 570.

Вопрос, когда же самый богатый человек российского футбола (состояние –10,3 миллиарда долларов, №13 в списке Forbes) сорвет ручной тормоз, нажмет на газ и начнет тратить на клуб существенно больше, остается открытым. В сезоне-2013/14 «Краснодар» позволял себе трансферы около 6,8 миллиона долларов каждый (Гранквист, Сигурдссон и Мамаев), несколько окладов, которые превышают 1,5 миллиона долларов в год (Гранквист, Мамаев, Ари и арендованный на полгода Широков), однако общее впечатление остается прежним: Галицкий продолжает фанатично вкладывать в футбол, но врубать режим Сулеймана Керимова если и собирается, то не скоро.

«Анжи» –75 миллионов долларов. Владелец: Сулейман Керимов. Посещаемость: 14 290.

Самый громкий ребрендинг всего европейского сезона. Всего за месяц из дерзкого богача, который платил пенсию Самюэлю Это’О и выкупал у «Динамо» самого перспективного русского футболиста за 27,5 миллиона долларов, «Анжи» превратился в середняка с неопределенной судьбой и десятком молодых новичков, собранных со скамеек запасных других клубов. К зиме дагестанский клуб подошел абсолютным аутсайдером чемпионата России. Чтобы спастись, в клуб были закачены новые инвестиции, но ставка на дорогих арендованных футболистов (Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Смолов) и подписавшего полноценный контракт Алиева не сыграла: за тур до конца «Анжи» окончательно провалился в первый дивизион.

Читать дальше…

Все новости >