Новости
14 мая 2014

Рекордная выручка в истории аукционного бизнеса

12 и 13 мая 2014 года в Нью-Йорке прошли торги современным и послевоенным искусством аукционного дома Christie’s. Суммарная выручка составила $879,5 млн, с молотка ушли 95% выставленных на продажу работ. На аукционе 13 мая было продано искусства на $744,9 млн — это рекордная выручка в истории аукционного бизнеса, пишет Артгид.

За два дня торгов было установлено в общей сложности 26 ценовых рекордов, две работы превысили $80 млн, 4 работы — $50 млн, 86 работ — $1 млн.

На торгах 12 мая было продано 97% лотов и установлено 11 аукционных рекордов художников. Топ-лотом торгов 12 мая стала картина Мартина Киппенбергера «Без названия» (1988), проданная за $18,6 млн при эстимейте $2–9 млн. Еще один рекорд в тот день установила картина Питера Дойга «Придорожная закусочная», проданная за $11,9 млн. Среди других рекордсменов оказались работы Джо Брэдли, Дэна Колена, Он Кавары, Гленна Лигона, Адама Макьюэна, Ричарда Принса и Томаса Шютте. Всего на торгах 12 мая было продано искусства на $134,6 млн.

Топ-лотом вечернего аукциона, который прошел 13 мая, стал шедевр Барнета Ньюмана под названием «Черный огонь I», проданный за рекордные для произведений художника $84 млн. «Три эскиза к портрету Джона Эдвардса» кисти Фрэнсиса Бэкона ушли с молотка за $80,8 млн, а «Летучая рыба» Александра Колдера собрала рекордные $25,9 млн.

Глава департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Бретт Горви так прокомментировал результаты торгов: «Эти результаты демонстрируют растущий спрос в отношении современного искусства по всему миру. В этот раз мы зарегистрировали рекордное число онлайн-участников торгов, нашу предаукционную выставку посетило свыше 12,5 тысяч человек. Все это наряду с количеством установленных ценовых рекордов говорит о непрекращающемся интересе к современному искусству».  

Все новости >