Новости
15 мая 2014

«Возмутительно хитрая претензия на то, чтобы связать себя с чужой славой» (ВИДЕО)

Ливерпульский клуб Cavern, где начинала путь к славе группа The Beatles, подал в суд Флориды на популярную американскую сеть Hard Rock Cafe. Как сообщила британская вещательная корпорация BBC, речь идет о претензиях относительно прав на использование в США названия сцены, где культовые музыканты выступали 292 раза с февраля 1961-го по август 1963 года.

Исторически связанный с «битлами» клуб в их родном городе был открыт в 1957 году - том самом, когда впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни. Расположенное в подвальных помещениях оригинальное заведение закрылось в 1973 году и было засыпано грунтом. Однако уже в 1984 году на том же месте была восстановлена сцена, привлекающая сейчас со всего мира по 750 тысяч поклонников группы в год, пишет ИТАР-ТАСС.

Глобальная сеть тематических ресторанов Hard Rock Cafe в 1994 году обратилась за регистрацией торговой марки Cavern и открыла заведения под такой вывеской в Бостоне и Лас-Вегасе. Но на родине The Beatles и спустя 20 лет люди настроены весьма решительно. Директор ливерпульского клуба Дэйв Джонс уверен, что Cavern имеет дело с «возмутительно хитрой претензией на то, чтобы связать себя со славой, которая к ним (сети) никакого отношения не имеет».

В 2011 году американская организация, занимающаяся торговыми марками, отвергла заявку от Cavern City Tours, компании-владельца ливерпульского клуба, на аннулирование прав Hard Rock Cafe на битловское название. В итоге английская фирма, в которой директором является сестра Джона Леннона Джулия Берд, подала иск во Флориде, где базируется оппонент.

Как ожидается, апелляционный процесс стартует «в начале зимы».

Все новости >