Новости
16 мая 2014

«Мы не видим больших рисков в блокировке Twitter в России»

Роскомндазор готов «в течение нескольких минут» заблокировать твиттер и фейсбук, если того потребует закон, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям».

Это связано с тем, что в России отсутствует возможность блокировать доступ к отдельным страницам сайтов, работающих по защищённому протоколу HTTPS, пишет Hopes&Fears. К ним и относится Twitter, который не идёт навстречу ведомству в борьбе с незаконной информацией, к которой относятся экстремистские материалы, детская порнография, а также пропаганда суицида или наркотиков. Поэтому, если возникнет такая необходимость, то Роскомнадзор заблокирует весь сервис, несмотря на неудобства для «законопослушных пользователей».

«Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — заявил чиновник.

Слова Ксензова являются официальной позицией ведомства, подтвердил в интервью «Дождю» пресс-секретарь Роскомнадзора, позднее Роскомнадзор уточнил свою позицию: "Слова заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова о том, что в России могут заблокировать фейсбук и твиттер, являются его мнением. Об этом «Дождю» заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский".

Читать полный текст интервью

UPD: Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал слова замглавы Роскомнадзора о том, что в России могут заблокировать Twitter и Facebook: «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги».

Об этом Медведев написал в своем фейбуке. «И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — добавил он. При этом глава правительства подчеркнул, что «как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи».

Все новости >