Новости
16 мая 2014

1,5 миллиарда долларов за современное искусство

Аукционы современного искусства в Нью-Йорке завершаются. Они собрали невиданную прежде сумму, последний вклад в которую внес Phillips, который получил на вечерних торгах $131,7 млн. Теперь общая цифра достигла $1,5 млрд, сообщает Коммерсантъ.

Аукционный дом Phillips обычно предлагает ассортимент современного искусства, несколько отличающийся от того, что можно увидеть на Christie`s и Sotheby`s: здесь больше молодежи, экспериментального и актуального. И эта стратегия приносит свои плоды. «Особенно хорошо клиенты реагировали на молодых художников, которые только появились на арт-рынке»,— сказали главы отдела Contemporary art Огюст Уриб и Дэвид Джоргадес. В частности, один из рекордов стоимости установлен для произведений Даны Шутц, молодой, хотя уже выставлявшейся в крупных музеях нью-йоркской художницы ($605 тыс.).

Хотя, конечно, основную прибыль приносят художники из устоявшегося списка «великих», который одинаков для всех аукционных домов. На Phillips за $56 млн продано полотно Марка Ротко «Красный, голубой, оранжевый», за $11,4 млн — совместная работа Жан-Мишеля Баскья и Энди Уорхола (это рекорд для их парных работ). «Цветы» Уорхола ушли за $10,2 млн.

Тем временем Sotheby`s успел провести дневные торги современным искусством, добавив к вчерашней сумме еще почти $100 млн. После того как дневные торги закончит и Phillips, можно не сомневаться — общая сумма, которую покупатели уплатили на торгах современным искусством трех аукционных домов в течении этой недели, достигнет $1,5 млрд.

Аукцион Sotheby`s 7 мая принес немного меньше, чем торги конкурентов Christie`s накануне,— $219 млн. Однако именно на Sotheby`s продана самая дорогая картина этих дней «Спасение» Пабло Пикассо — за $31,5 млн. Это самая большая сумма блока аукционов «искусство импрессионистов и модернистов», которые вообще-то всегда были бесперебойными поставщиками мировых рекордов стоимости.  

Все новости >