Новости
19 мая 2014

Третьяковка захватит почти весь Лаврушинский переулок

К 2018 году у Государственной Третьяковской галереи будет три больших корпуса: исторический в Лаврушинском переулке, в здании ЦДХ на Крымском валу и еще один — на Кадашевской набережной, пишет Buro 24/7.

 

Новое здание Третьяковской галереи будет построено на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка. Конкурс на лучшую архитектурную концепцию фасада в прошлом году выиграло бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов". Они предложили здание из кирпича с белыми декоративными элементами. "Главный вход, расположенный на пересечении основных пешеходных путей, представляет собой картинную раму", — пишут архитекторы. Все остальные наличники на фасаде — продолжение этого мотива. "На внешнее остекление с плавным затуханием нанесены фрагменты шедевров, выставляющихся в галерее," — говорится в пояснительной записке Чобана и Кузнецова.

Новое здание Третьяковки будет иметь высоту до пяти этажей, а площадь его составит более 35 тысяч квадратных метров. Из них выставочное пространство займет около 9 тысяч квадратных метров. Остальные помещения будут отданы под хранилища, конференц-зал, пресс-центр, кафе и не только.

Подрядчик для сооружения здания будет объявлен 6 июня, стоимость контракта составит 2,9 миллиарда рублей. Со строительством нового корпуса должен быть завершен масштабный, задуманный еще в 1930-е годы проект формирования большого музейного квартала — Третьяковка захватит почти весь Лаврушинский переулок.

Все новости >