Новости
20 мая 2014

«Они заработали миллионы баксов и даже не поблагодарили нас» (АУДИО)

Легендарную рок-группу Led Zeppelin обвиняют в плагиате вступления к их самому известному хиту «Stairway to Heaven». LZ и ранее сталкивались с подобными претензиями в отношении «Dazed and Confused», «The Lemon Song» и «Whole Lotta Love». Каждая из этих претензий решалась вне суда, но теперь группа Spirit решила обратиться в суд с исковым заявлением об ущемлении их авторских прав, пишет «Интермедиа».

По мнению истцов, Led Zeppelin позаимствовали вступление к своей песне из записанного Spirit трека «Taurus». Кроме этого, Spirit требуют от судьи наложить запрет на переиздание альбома «IV», на котором вышла спорная песня, до получения ими соответствующих выплат.

В конце 60-х Sprit часто выступали вместе с Led Zeppelin. Еще в 1997 году участник группы Рэнди Калифорния заявил Listener Magazine: «Они заработали миллионы баксов на этой песне и даже не поблагодарили нас, даже не предложили деньги».

В поданном иске содержится требование компенсации в размере 560 миллионов долларов. Правда, не вполне понятно, почему прежде, чем подать в суд музыканты Sprit раздумывали 43 года – песня Stairway to Heaven впервые была издана в 1971 году.

Все новости >