Новости
Выбор факультета
21 мая 2014

«Он легко переходил из контекста в контекст»

В Государственной Третьяковской галерее открылась ретроспектива Дмитрия Пригова «От романтичного концептуализма до универсализма эпохи Возрождения». Ее идея возникла еще при жизни классика московского концептуализма, но до сих пор по разным причинам откладывалась, пишет The Art Newspaper.ru.

Заведующий отделом новейших течений Третьяковки и куратор выставки Кирилл Светляков считает, что она даже выиграла от этого: «Поскольку эта идея давняя, и была возможность увидеть выставки, сделанные Екатериной Дёготь в 2008 году в Московском музее современного искусства и Дмитрием Озерковым в 2011 году на 54-й Венецианской биеннале, было время подумать, как это можно сделать по-другому. Часто творчество Пригова объясняется через Пригова, почти всегда он показан как герметичный универсум. И хотя известно, как он легко переходил из контекста в контекст, сами эти контексты ни разу не были показаны. Название же выставки От Ренессанса до концептуализма (а на самом деле еще дальше) напрямую связано с идеей показа Пригова в контексте разных эпох».

Произведения будут помещены в контекст Ренессанса, барокко, сюрреализма, концептуализма — и в сравнениях будут показаны проблемы, которые Пригов решал. Конкретно в самой экспозиции предстанут не просто тексты, объясняющие его работы, а изображения из истории искусства, к которым они отсылают. Хронологический принцип в экспозиции тоже будет сохранен насколько это возможно, говорит Светляков, хотя она структурирована по темам и по видам искусства, в которых Пригов, художник, скульптор, поэт, прозаик, эссеист, драматург и актер, работал.

«С хронологией действительно все непросто: многие из приговских серий продолжались годами, так что хронология получилась разветвленной и объемной», — говорит куратор. Тем не менее экспонаты (из собрания самой Третьяковки и Фонда Пригова) представляют необъятное наследие Пригова самыми знаковыми его темами и работами. Это его знаменитые графические серии в формате A4 или А3, выполненные шариковой ручкой, объекты, в первую очередь из серии Банки (1976–1980), ставшей продолжением Стихограмм, которые автор начал создавать с середины 1970-х и называл «графической поэзией», сетевой проект Яйца и многое другое.

Однако зрителя, знакомого с работами классика концептуализма, на выставке ждут и сюрпризы. Впервые будут представлены реконструкции трудоемких для монтажа сложносоставных графических работ Пригова (2–2,5 м высотой), а также двух его инсталляций. «Это был большой соблазн, но и большая ответственность — по той причине, что некоторые вещи Дмитрий Александрович хотел проигрывать только виртуально, на эскизах. Это, несомненно, и риск, но для понимания его пространственного мышления многое дает», — говорит Светляков.

Реконструировали инсталляцию с коленопреклоненной уборщицей перед всевидящим Глазом, через который можно пройти — из серии «Фантомных инсталляций», названных так автором, поскольку они являют для него «некий идеальный, небесный мир существования ангельских тел». Еще реконструировали инсталляцию с динозавром, проходящим через зал.

«Обычный человек, не специалист, часто спрашивает: «Пригов — это про религию?» И искусствоведу приходится объяснять, что это автономия искусства, что это язык концептуалистский. Пригов действительно воспринял историю современного искусства как некую негативную теологию и пытался вскрыть ее механизмы, что мы и попытаемся показать на этой выставке».

К ней подготовлено и издание со статьями Бориса Гройса, Михаила Ямпольского, Марека Бартелика, Владимира Сорокина и Симонетты Лукс.

Работа выставки продлится до 17 августа.

Все новости >