Новости
23 мая 2014

«Внутриутробное рождение Сальвадора Дали» (ВИДЕО)

Эксперты, изучившие картину неизвестного художника, купленную в антикварной лавке на севере Испании, пришли к выводу, что это первое сюрреалистическое полотно Сальвадора Дали, написанное им в 17 лет, пишет The Daily Telegraph.

  Картину, написанную маслом, обнаружил еще в 1988 году молодой историк искусств Томо Л'Амо в антикварном магазине на севере Испании. Он предположил, что это работа Дали, но продавец заверил, что картина была написана в 1896 году - за восемь лет до рождения великого художника. Тем не менее Л'Амо купил ее за 150 евро и потратил более 25 лет на то, чтобы подтвердить свою догадку.

Эксперты, презентовавшие картину на пресс-конференции 22 мая, полагают, что Дали написал эту картину в 1921 году, в возрасте 17 лет, что дает основания считать ее первой сюрреалистической работой художника, официально присоединившегося к движению сюрреалистов лишь несколько лет спустя. На полотне изображен сам художник, окруженный ангелами, в одном из которых эксперты узнали брата Дали, умершего еще до рождения живописца.

Хотя картина под названием «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали» носила подпись самого художника, а также краткое посвящение, ее обычно приписывали неизвестному мастеру из-за подписанной даты - 1896 год (за восемь лет до рождения самого Дали), сообщает РИА "Новости".

Сотрудничающий с Интерполом графолог Хосе Педро Венсаль также подтвердил, что почерк краткого посвящения соответствует юношеской манере Дали. Кроме того, это посвящение на каталонском языке имеет характерную орфографическую ошибку, которую часто допускал художник, добавил графолог. Что касается даты, то, по мнению Л'Амо, художник использовал для ее маскировки некий нумерологический код.

При экспертизе были использованы высокотехнологичные методы. Инфракрасная фотография холста выявила наличие линий, которые согласуются со стилем Дали в более поздних его работах. Анализ используемой краски доказал, что полотно не могло быть создано ранее 1909 года.

В настоящий момент искусствовед уже продал картину. Имя покупателя и сумма сделки не разглашается, сообщает AFP.

Все новости >