Новости
Выбор факультета
13 мая 2021

Лекция Сергея Кущенко «Управление крупными спортивными проектами»

В четверг, 13 мая, в учебном центре RMA пройдет лекция президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко для студентов групп «С-52», «С-53» и «С-54» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта».  Тема: «Управление крупными спортивными проектами». Начало в 19.00. Аудитория: Big. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Сергей Кущенко дал сайту RMA в прошлом году, и некоторыми другими материалами.


Сергей Кущенко. Фото: RMA

«Звук мяча, бьющегося об пол в пустом зале, это очень тоскливо» 

В 2005 году Сергей Кущенко принял самое непосредственное участие в запуске факультета «Менеджмент в игровых видах спорта», преподавателем которого он остается и 15 лет спустя. На неделе президент Единой лиги ВТБ провел здесь очередной мастер-класс, а после дал сайту RMA интервью, в котором рассказал о подготовке к новому сезону и мерах по преодолению последствий пандемии.


«У RMA крутая миссия — открывать большим спортсменам двери в новую жизнь» 

Сергей Валентинович, 15 лет прошло с тех пор как запустился факультет «Менеджмент в игровых видах спорта»... Да, 15 лет. Поздравляю, это, конечно, большая дата. Кажется, вчера это было... Мы тут вспоминали, как именно это было. Как мы в поисках, так сказать, первого спикера, человека, который мог бы нас авторитетно поддержать на старте, отправились к Александру Яковлевичу Гомельскому, Царствие ему небесное, и он нам сказал дословно следующее: «Я вам не нужен, вам нужен Кущенко» ...

Да? Я, честно говоря, этой истории не знал... 


А потом была пресс-конференция, посвященная запуску факультета, на которой вы выступили. А на следующий день в газете «Газета», которой тоже уже нет, вышло ваше интервью, в котором вы об этом событии говорили, о том, почему это важно и нужно... 

Точно, Микулик Серега это интервью брал. 


Да, и вот, собственно, вопрос: 15 лет как мы с вами, а вы с нами, редкий год с тех пор у нас проходил без ваших занятий... 

И я хочу сказать, что для меня преподавание в RMA это, с одной стороны, большая честь, а с другой, это знак уважения к нашей работе, это свидетельство признания некоторых наших достижений, что тоже приятно. 


И поскольку в нашем проекте вы участвуете с самого начала, то, наверное, имеете возможность сравнивать уровень — и преподавания, и студентов. Как он за это время изменился? 

Он вырос, конечно, и весьма существенно. 15 лет — срок немалый, жизнь меняется, сама индустрия меняется постоянно, и такая структура как ваша, обязана на эти изменения реагировать, обязана за ними поспевать. Что вы и делаете.

А что касается студентов, то сейчас, конечно, это совершенно иная генерация, нежели та, что была 15 лет назад. 

Тогда много было людей не то, чтобы случайных, но не имеющих четкого представления о том, чего они от обучения хотят — просто пытающихся как-то свою жизнь изменить, решивших, что «вот, моя нынешняя профессия мне не очень нравится, почему бы не попробовать себя в спорте?»

Сейчас все по-другому: сейчас мы видим, что все больше приходит учится людей, себя со спортом уже связавших, уже гораздо более профессиональных, ставящих перед собой вполне конкретные цели и задачи. 

Это могут быть и специалисты, работающие в муниципалитетах, в каких-то небольших ФОКах, а с другой стороны — сотрудники профессиональных спортивных клубов, а с третьей — профессиональные спортсмены, завершившие карьеру и собирающиеся стать спортивными менеджерами. 

Вот это, кстати, действительно очень крутая миссия — открывать большим спортсменам двери в новую жизнь, в ту, где им не придется, как раньше, бежать, забивать, толкать, плыть, зато придется администрировать, решать организационные вопросы, быстро принимать правильные управленческие решения...


Одна из таких выпускниц RMA, Илона Корстин, сейчас — генеральный директор Единой лиги ВТБ, а другая, Оксана Сироткина, в течение многих лет работала вашим помощником...

Да, Оксану я как раз у вас и нашел. Но у них с Илоной, конечно, совершенно разные истории. Илону мы все знаем как профессиональную спортсменку, баскетболистку высочайшего уровня.


Илона Корстин. Фото: официальный сайт Единой лиги ВТБ

  

На площадке для нее никаких секретов не было и нет. Но — обучение в RMA позволило ей увидеть индустрию глазами не игрока, а организатора: благодаря тому, что она в свое время пришла сюда, ей стали понятны многие базовые, конструктивные вещи. 

Плюс потом она, работая на телевидении, нарастила опыт коммуникации со спортивными управленцами, и в итоге смогла получить руководящую должность в таком крупном проекте как Единая Лига. 

Эта должность подразумевает способность к базовому структурному управлению при хорошем видении финансовых, организационных, стратегических, иногда даже политических моментов. И со всем этим Илона справляется, на мой взгляд, блестяще. 

Что касается Оксаны, то она — не спортсменка. Она просто очень хороший организатор и исполнитель... 


А когда вы это поняли? И как? 

Ее потенциал был очевиден еще когда она была студенткой, о нем можно было судить по вопросам, которые Оксана задавала во время лекций. 

Знаете, бывает так, что некоторые задают вопросы, чтобы просто удовлетворить любопытство, зачастую праздное, других интересуют какие-то частности, а есть люди, которые мыслят стратегически и вопросы задают соответствующие. Вот Оксана — как раз из таких. 

Она со мной работала во многих проектах — в большом ЦСКА, например. А на биатлоне раскрылась во всей красе — знание иностранных языков, креативность, превосходные коммуникативные навыки, которые она проявила во взаимодействии с представителями международных спортивных организаций в период подготовки к сочинской Олимпиаде: это был высший пилотаж.

Читать дальше...


Видеосюжет об одной из прежних лекций Сергея Кущенко на факультете "Менеджмент в игровых видах спорта"



Смотрите также:


Читайте также:

Интервью-концерт Сергея Кущенко — о баскетболе нашей юности (материал блога I Feel Devotion на портале Sports.ru, февраль 2021 года).

Сергей Кущенко: «Придется учится играть в баскетбол в новых условиях»
(интервью ТАСС, май 2020 года);

«Футбол всегда оттягивает внимание от баскетбола» (интервью «Чемпионату», октябрь 2018 года);

Сергей Кущенко: «Выиграть серию у ЦСКА — очень сложная задача» (интервью «Известиям», апрель 2018 года);

«Для Единой лиги ВТБ в этом сезоне важно провести матч в „Мегаспорте“» (интервью «Р-Спорт», ноябрь 2015 года);

Сергей Кущенко: «Надо заниматься тем, что приносит удовольствие» (интервью газете «Советский спорт», июль 2014 года);

«Для спортсменов биатлон должен стать не просто работой, а образом жизни» (отчет о лекции Сергея Кущенко на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта», июнь 2014 года);

Сергей Кущенко: «Мы привели базовые вещи в СБР в идеальный порядок, но могли сделать больше» (интервью агентству «Р-Спорт», май 2014 года);

«Только интрига привлечет людей» (интервью Сергея Кущенко сайту Hungry Shark, декабрь 2012 года);

«Нельзя спортсменов сначала дружно любить, а потом — так же дружно ненавидеть» (отчет о лекции Сергея Кущенко на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта», май 2011 года);

Сергей Кущенко: «Российскому спорту нужны эффективные управленцы» (интервью сайту RMA, июнь 2010 года);

«Спортивный менеджмент это соревнование не денег, а идей» (материал о лекции, прочитанной Сергеем Кущенко для слушателей RMA в бытность его начальником Центрального спортивного клуба армии, март 2008 года);

Все новости >