Новости
04 июня 2014

В Лондоне пройдут русские торги домов MacDougall`s и Bonhams

Аукционные дома MacDougall`s и Bonhams проведут в британской столице торги произведениями русского искусства. Главными лотами MacDougall`s станут картины Роберта Фалька, Павла Кузнецова, Натальи Гончаровой  и Михаила Ларионова. На торгах Bonhams центральное место будет занимать работа Николая Рериха, пишет ИТАР-ТАСС.  

На этот раз дом MacDougall`s предлагает коллекционером богатую подборку шедевров русского авангарда. Эксперты аукционного дома оценили в $3,2-5 млн одну из самых известных и значительных картин Павла Кузнецова "Восточный город. Бухара" (на заглавном фото). Это произведение экспонировалось почти на всех выставках художника при его жизни и после кончины.

Другим важным лотом на торгах MacDougall`s станет картина Роберта Фалька "Мальчик с картузом, сидящий на стуле", написанная в 1910-1911 годах в Башкирии. Это произведение относится ко времени первой выставки объединения "Бубновый валет", к которому принадлежал художник. В частных руках остается мало работ Фалька, относящихся к этому периоду. Стоимость лота составляет $1,3-2 млн.

Широко представлено на нынешних торгах MacDougall`s творчество Гончарова и Ларионовой. На аукцион выставлены сразу три работы Михаила Ларионова. Это пейзажи "Пихта и береза" (оценочная стоимость $1,1-2 млн) и "Майский день" (цена $1-1,5 млн), а также написанный темперой "Натюрморт с цветами" ($670 тыс. - $1 млн). Та же ваза, что и на работе Ларионова, изображена на картине его жены Натальи Гончаровой "Натюрморт с магнолиями", которая выставлена на аукцион MacDougall`s, стоимость лота $670 тыс. - $1 млн.

На аукционе Bonhams самым заметным лотом станет картина Николая Рериха "Огни мира", оцененная в $1,3-2 млн. Год назад на летнем лондонском аукционе Bonhams был установлен рекорд цены для работ Николая Рериха - его картина "Труды Богородицы" была приобретена за $13,2 млн.

В $1,2-1,5 млн оценен "Натюрморт с фруктами и цветами" Владимира Баранова-Росси. "Портрет обнаженного мужчины" Николая Ге выставлен на продажу за $220-250 тыс. Пейзаж Ивана Айвазовского "Французские корабли покидают Черное море" выставлен на торги Bonhams с оценочной стоимостью в $300-370 тыс.

Аукционы MacDougall`s и Bonhams завершают летнюю лондонскую неделю аукционов русского искусства. Дома Christie`s, и Sotheby`s уже провели свои торги.

Все новости >