19 июня 2014

Приглашаем на открытую лекцию «Основы агентской и скаутской деятельности»

В четверг, 19 июня, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромяническая, дом 10, строение 12) пройдет открытая лекция Алексея Дементьева (на заглавном фото, сертифицированный агент КХЛ, учредитель Ideal Agency, автор профессиональной скаутской программы Ideal Scout) и Игоря Полякова (президент фонда Continuum Est, главный редактор Young Hockey, член Союза журналистов России, соавтор Ideal Scout, директор Ideal Agency). Тема: «Основы агентской и скаутской деятельности в России, Северной Америке и Европе. Система автоматизации скаутской деятельности». Начало в 19.00. Приглашаются студенты и выпускники программы «Менеджмент в игровых видах спорта», а также все желающие.

Внимание! Желающим присутствовать на лекции необходимо зарегистрироваться.

При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью Алексея Дементьева, данным им порталу Sports.ru в феврале 2010 года.

Алексей Дементьев: «Не стремлюсь к сиюминутной выгоде»

Sports.ru начинает сериал о хоккейных агентах, которые работают с игроками в КХЛ. В первой серии – Алексей Дементьев, сотрудничающий с Александром Королюком, Михаилом Пашниным, Олегом Квашой и другими. Он рассказывает о своих принципах работы и объясняет, на какие вещи не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Вы работали на разных должностях: скаутом, спортивным директором, тренером и генеральным менеджером. Почему сейчас решили сосредоточиться на агентской деятельности?

Просто в определенный момент захотелось полной независимости. Хочется делать вещи так, как я это вижу, как представляю. Сейчас понимаю, что поступил верно. Мои единомышленники – речь идет об игроках, с которыми я работаю – мне доверяют. И это приносит свои плоды.

Вы ведь специализируетесь на молодых игроках?

Нет. Я работаю с хоккеистами. Просто стратегия моей работы несколько иная, чем у коллег. Я ведь работал скаутом, имею определенные знания, которые позволяют мне верно оценить перспективы того или иного хоккеиста. Конечно, это не приносит быстрый и большой заработок, но я и не стремлюсь к сиюминутной выгоде. Просто работаю на будущее. Вкладываю свои силы и средства в молодых хоккеистов, чтобы дальнейшая отдача от того, что происходит, грела меня, прежде всего, морально. Это нормально: мои клиенты ничего не зарабатывают – я ничего не зарабатываю. У них будут идти дела здорово – я буду в выигрыше.

То есть это не ваш путь – найти своему хоккеисту любой клуб, где будут платить на сто долларов больше, чем в прежней команде?

Нет. Очень много вещей, которые я делаю, отличны от других предложений.

Например?

Не хотелось бы выдавать все тайны. Но я ведь имею опыт работы по различным хоккейным специальностям. И помогаю своим хоккеистам правильно понимать ситуацию, оценивать ее, чтобы они видели, насколько сложен этот хоккейный мир.

Это как раз больше молодым хоккеистам подходит. Вы не берете опытных игроков, потому что все разобраны?

Просто я никогда не буду подходить к хоккеисту и вести с ним переговоры за спиной моего коллеги. Отговаривать, обещать. Это неправильно. В таких моментах у самого игрока должно быть желание лично изменить ситуацию к лучшему. И стать моим клиентом. Шучу. Моя политика: медленно и верно идти в гору.

Большая конкуренция среди агентов?

Конечно.

Давно?

Да всегда так было. Это бизнес такой. Специфика в том, что ты начинаешь работать с хоккеистом, которого никто не знал. Ты ведешь его до момента, когда он поднимает голову и становится интересным игроком. Когда это происходит, обязательно рядом появятся другие агенты, которые постараются его переманить. Найти проблемы в моей работе, привести какие-то аргументы, чтобы он поменял агента.

У вас уводили хоккеистов?

Наверное. Это вообще неизбежно. Все зависит от того, на какой стадии это происходит. Пока я не потерял ни одного стоящего игрока.

Коллеги предлагали лучшие финансовые условия?

Не в этом дело. Просто с кем-то не сошлись во взглядах, в характере. Вот это основные причины для расставания с хоккеистом, а не финансовый вопрос.

Много ли у вас хоккеистов?

Нет такого понятия «много» или «мало».

Хорошо, задам вопрос иначе. Сколько у вас хоккеистов?

У меня следующие принципы работы: в одной команде не должно быть моих клиентов, которые претендуют на одну позицию. Я это соблюдаю. Но более подробно говорить на эту тему не хотелось бы. Все-таки существуют профессиональные тайны.

Что для вас считается неприемлемым в работе? Вот многие тренеры обвиняют агентов в том, что они торгуют одним хоккеистом...

... ага, устраивают «аукцион». Не мой путь.

Почему?

Это вредит имиджу хоккеиста. Все-таки хоккейный мир маленький. Ты предложил игрока 10 командам, получил лучшие условия, но через какое-то время ситуация может измениться и игрок снова будет искать клуб. Надо будет обращаться к тем, с кем ты уже вел переговоры ранее. А отношение к такому хоккеисту будет уже не то. Впрочем, некоторые агенты не понимают, что плохого в «аукционе», ведь их основная задача получить для клиента лучшие условия. У меня не все измеряется деньгами.

Есть ли у вас «свой» клуб, куда вы можете пристроить хоккеиста в любой момент?

Нет. Для меня все команды равны. Кроме того, в этом случае всегда получится перекос в клиентах. Кроме того, у каждого хоккеиста должен быть свой тренер, своя команда. Вообще, переезд в другой город, в новую команду – стресс. Так что в частой смене команд нет ничего хорошего.

С какого возраста вы начинаете интересоваться хоккеистом?

Определенного возраста нет. Я много хожу на хоккей и не только на соревнования в КХЛ или МХЛ. Общаюсь с тренерами, сам смотрю матчи.

Говорят, что самое сложное при работе с молодым хоккеистом – договориться с родителями.

Самое сложное – пробить первый контракт. Это тот лед, который необходимо сломать в отношениях с хоккеистом.

КХЛ сейчас старается формализировать отношения с агентами. Как вы к этому относитесь?

В этом нет ничего плохого. Я вот нормально отношусь к тому, чтобы агенты проходили аккредитацию. Мне только хотелось бы понимать, как контролируются действия агентов, которые эту аккредитацию не прошли или иностранных агентов. Почему я должен тратить время, средства, проходя аккредитацию, если у тех, кто ее не прошел, ничего не изменится?

Многие хоккеисты обвиняют агентов в том, что их, кроме денег, ничего не интересует. Вы работаете с хоккеистом после того, как выбили ему контракт? Тот же Михаил Пашнин может вам позвонить ночью?

Легко.

И сказать, что дома прорвало трубу, а он не знает, что делать?

И я сразу приеду, во сколько бы он не позвонил. Был случай, когда мне вечером позвонил один из хоккеистов и сообщил о проблемах, я сразу рванул в аэропорт и утром уже наблюдал за раскаткой в его команде. Такие отношения я стараюсь соблюдать в отношении со всеми моими клиентами.

Читать дальше…