Новости
09 июня 2014

«Большая часть поступлений это не бизнес в чистом виде»

Российская футбольная премьер-лига в сезоне-2012/13 заняла шестое место в Европе по совокупной выручке. Выручка РФПЛ составила 896 миллионов евро, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании Deloitte.

В предыдущем сезоне Россия также занимала шестое место, однако тогда доходы были существенно меньше – 636 миллионов евро. Аналитики Deloitte понимают под выручкой доходы клубов и лиг. Основных источников дохода три: продажа телевизионных прав, продажа билетов и абонементов, а также аренда вип-лож на игры, коммерческое партнерство, спонсорство и реклама.

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша отметил, что цифры совпадают с результатами опубликованного недавно Sports.ru рейтинга бюджетов российских клубов — почти 1,5 миллиарда долларов. Но большая часть этих поступлений не является бизнесом в чистом виде. «Немалая часть этих денег попала на счета клубов после перечислений РЖД (спонсирует московский «Локомотив»), «Газпрома» («Зенит»), «Россетей» (ЦСКА) и других госкорпораций по как бы спонсорским контрактам. Ни к какой Европе российский футбол пока, к сожалению, не подбирается», – сказал Навоша.

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий также не уверен, что данные отчета Deloitte отражают истинное состояние российской футбольной экономики. «При том что не растут зарплаты и не строят новые арены, с чего должна увеличиваться монетизация футбола? Чтобы ситуация изменилась, должны появляться новые стадионы, расти зарплаты, чтобы болельщики могли покупать билеты по 30 евро», – сказал Галицкий.

Напомним, что первая пятерка лиг с самыми большими доходами выглядит так: 1. Английская премьер-лига – 2,946 миллиарда евро 2. Бундеслига (Германия) – 2,018 млрд 3. Примера (Испания) – 1,859 млрд 4. Серия А (Италия) – 1,682 млрд 5. Лига 1 (Франция) – 1,297 млрд евро.

Все новости >