Новости
11 июня 2014

Бонус за мир

С тех пор как чемпионат мира по футболу входит в число наиболее рейтинговых событий на планете, а партнёрами ФИФА выступают транснациональные корпорации, участники турнира помимо спортивного удовлетворения получают и солидную прибавку к зарплате. Источников этих денег несколько, пишет «Чемпионат».

Во-первых, это сама Международная федерация футбола, которая к чемпионату мира в Бразилии увеличила призовой фонд на 37% по сравнению с прошлым мундиалем в ЮАР. Теперь общая сумма призовых составляет $ 576 млн.

Чемпион будет вознаграждён $ 35 млн, финалист — $ 25 млн. Команда, занявшая третье место, получит $ 22 млн, четвёртое — $ 20 млн. Команды, расположившиеся на пятом-восьмом местах, обогатятся на $ 14 млн, на 9−16-м — на $ 9 млн, на 17?32-м — на $ 8 млн.

На подготовку к турниру каждой из сборных выделят по $ 1,5 млн. Кроме того, $ 70 млн распределят через национальные федерации между клубами, чьи футболисты отправятся в Бразилию.

Такой денежный поток ФИФА обеспечили партнёры и спонсоры, среди которых значатся Visa, Adidas, Sony, Coca-Cola, Hyundai-Kia, Anheuser-Busch InBev и другие.

Существенные бонусы футболистам предусмотрены со стороны своих национальных федераций. Последние почти никогда не раскрывают размеры выплат, оставляя место лишь для слухов и предположительных оценок. Так, по информации британской прессы, в случае победы на чемпионате мира — 2014 каждому игроку сборной Англии обещано по £ 350 тыс. ($ 586,5 тыс.). Впрочем, в этой цифре вряд ли содержится и толика мотивации для команды миллионеров, где Уэйн Руни за одну неделю в «Манчестер Юнайтед» зарабатывает ? 300 тыс.

Читать дальше…

Все новости >