Новости
24 июня 2014

"Кувшинки" Моне проданы за 54 миллиона долларов

Полтора месяца назад аукционный дом Christie's продал "Кувшинки" Клода Моне за 27 млн долларов. Вчера вечером его главный конкурент — лондонский Sotheby's — смог выручить за другую картину Моне из этой же серии ровно вдвое больше. За "Кувшинки", написанные в 1906 году, на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" было отдано 54 млн долларов. Эта картина, однажды приобретенная французским дилером Полем Дюран-Рюэлем, всю жизнь оставалась в его коллекции. Она выставлялась в крупнейших музеях мира, таких как нью-йоркский MoMA и парижский Музей современного искусства, пишет Buro 24/7.

Полсотни миллионов долларов далеко не предел: самой дорогой картиной Моне из этой поздней серии до сих пор является "Пруд с кувшинками" 1919 года. В 2008 году она установила рекорд, уйдя с молотка за 80,4 млн долларов.

Аукцион и в целом прошел очень удачно: он принес £122 млн, и из 46 предложенных лотов не куплено только четыре, сообщает Коммерсант. Причем все полотна Клода Моне, выставленные на эти торги, ушли успешно — и «Сена в Аржантее» (?8,5 млн), и «Антибы» (?7,9 млн). Превысил эстимейт и «Осенний пейзаж» Василия Кандинского. А важное полотно Пита Модриана «Композиция с красным, синим и серым» 1927 года хотя и не дотянула до рекорда, но продана за достойные ?15,2 млн.

Покупатели всех топ-лотов обозначены в отчетах аукционного дома как анонимные, однако после торгов Елена Ньюман, директор интернационального отдела импрессионистов и модернистов Sotheby`s, отметила «значительное участие коллекционеров из Азии и России» в борьбе за лучшие вещи.

 

Все новости >