Новости
25 июня 2014

«Каждый человек – художник» (ВИДЕО и ФОТО)

Впервые в Москве проходит самая долгосрочная выставка в истории «do it», в которой принимают участие 120 художников, архитекторов, композиторов, писателей, хореографов и сообществ из 32 стран. Экскурсовод МСИ «Гараж» Дарья Остратенко рассказала об истории создания этого проекта, а слушатели факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» смогли поучаствовали в перфомансах. Предлагаем вашему вниманию видео, подготовленное по итогам занятия.

Проект «do it», задуманный куратором Хансом-Ульрихом Обристом, начался в 1993 году в Париже с беседы Обриста с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье. Все трое подняли вопрос о том, как сделать выставки более гибкими и открытыми. В результате разговор перерос в обсуждение, не стоит ли создать выставку по «партитурам» или инструкциям, написанным художниками, – так, чтобы при каждом новом показе выставка была максимально открыта для интерпретаций. И как изменится произведение художника, если воплощать его замысел будет кто-то другой?

Сначала в проекте участвовало двенадцать художников: их инструкции перевели на девять языков, издали книгой и впервые показали выставкой в Кунстхалле Риттер, Австрия. Вскоре после этого выставки «do it» стали осуществляться по всему миру: от Рейкьявика до Сиены, от Бангкока до Мехико. 

Сегодня «do it» – рекордная по продолжительности выставка в истории. Каждая следующая реинкарнация пополняется новыми инструкциями,  потому на сегодняшний день в проекте уже около 400 инструкций, предлагающих бескрайние творческие возможности всем, кто их реализует. Созидательный и демократический по своей природе, проект позволяет институции исследовать новые способы вовлечения широкой аудитории в мир современного искусства, что является одной из основных задач «Гаража».

Все новости >