Новости
26 июня 2014

УЕФА отчиталась о выплатах клубам, участвовавшим в Лиге Европы

Согласно системе распределения прибыли УЕФА, 56 участников Лиги Европы УЕФА-2013/14 из 27 стран получили выплаты на общую сумму более 200 миллионов евро, сообщает официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций. Доходы, полученные благодаря централизованному маркетингу Лиги Европы УЕФА, и дополнительные средства из пула Лиги чемпионов УЕФА были распределены между 48 участниками группового этапа и восьмеркой команд, которые стартовали в 1/16 финала после вылета из Лиги чемпионов.

Победитель турнира "Севилья" получила 14,6 миллиона - на три с половиной миллиона больше, чем любой участник прошлого розыгрыша. Доход "Севильи" составил бонус в 1,3 миллиона евро за участие в групповом этапе, пять миллионов с рынка телетрансляций и более восьми миллионов призовых за результаты, включая пять миллионов за победу в решающем матче. Финалист "Бенфика" выступала в Лиге чемпионов, где заработала 15,3 миллиона евро. За Лигу Европы "орлы" получили еще 5,2 миллиона. И если большую часть дохода "Бенфики" составили призовые за результаты, то "Ювентусу", например, основную прибыль принес телерынок - пять миллионов из семи. Вместе с призовыми от Лиги чемпионов туринцы довели свой доход до 50 миллионов евро.

Даже клубы, вылетевшие из турнира задолго до решающих стадий, смогли неплохо пополнить свои счета. "Уиган", представлявший второй по силе дивизион Англии, заработал 3,8 миллиона, хотя даже не вышел из группы. "Зальцбург" и "Тоттенхэм" за шесть побед в своих группах получили по 1,6 миллиона, включая бонусы за первое место. Призовые за победу составляли 200 тысяч евро, за ничью - 100 тысяч, за первое место в группе - 400 тысяч, за второе место - 200 тысяч.

Наибольшую сумму среди российских команд получил «Анжи» – махачкалинцы получат 5 миллионов евро, бюджет «Рубина» пополнится на 4,6 миллиона евро, а «Кубани» – на 3,2 миллиона евро.

Наименьшая сумма призовых составила около 1,5 миллиона евро для загребского "Динамо". Чуть больше получил "Шахтер" из Караганды, впервые сыгравший в групповой стадии еврокубка. С подробным отчетом о распределении доходов ЛЕ среди клубов можно ознакомиться здесь.

Все новости >