Приглашаем на мастер –класс Юрия Розанова
Во вторник, 1 июля, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет мастер –класс известного телекомментатора Юрия Розанова для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». В программе занятия – просмотр матча 1/8 финала Чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Швейцарией с комментарием Юрия Розанова и ответы на вопросы студентов. Приглашаются учащиеся групп «С-31», «С-32» и «С-33». При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с текстом интервью, которое г-н Розанов дал порталу Sports.ru.
Юрий Розанов: "Я же рыжий. А это состояние души"
Если бы не Виктор Гусев, мы могли бы и не узнать о комментаторе Юрии Розанове, ведь так?
Мы не знаем, что было бы, но отчасти это так. По сути дела, вот здесь же, на берегу Останкинского пруда, в 96-м году мои друзья выпивали и закусывали. Я к тому времени уже пару лет как не пил, но время проводил с ними с удовольствием – у нас хорошая компания. Закуска лежала на газете «Спорт-Экспресс», в ней я и набрел на конкурс канала, на котором работал тогда Витя Гусев. И я, наверное, третий раз в жизни повелся на «слабо», пока они разливали по 25-й, сделал четыре шага на телецентр и записался для участия.
Викторину эту мне довелось выиграть. Тогда интернет был, но Википедии не было – чтобы выиграть, что-то надо было знать. Я должен был выиграть путевку на чемпионат Европы в Англию, но заграничного паспорта у меня не было. Может быть, я бы его и успел сделать, но Витя Гусев вел эту викторину и в середине оной смотался во Францию комментировать матч между «Нантом» и «Спартаком». И то ли на неделю, то ли на десять дней там почему-то завис. И у меня тупо не было времени сделать уже загран.
Так мы и познакомились с Витей, с тех пор нас связывают очень хорошие отношения. На чемпионат Европы я не поехал, вроде как пройденный этап. Но тут опять же на «Плюсе» объявляют набор комментаторов, единственное – возрастной ценз в 30 лет. Мне 34. Тогда я позвонил Вите и попросил кассету с моим комментарием передать на «Плюс». Для меня это было развлечение. Допустим, для меня написать сочинение через черновик невозможно. Написать заметку, сидя и потея над ней, тоже невозможно. Если что-то не идет, я откладываю дело до завтра и жду, когда пойдет. Это жизненный принцип. Так и здесь – для меня это была развлекуха. Отдавая эти кассеты, я совершенно не парился, позвонят мне или нет. Но мне позвонили.
Гусев рассказывал, что вы на Евро-1996 не поехали, потому что работали в закрытом НИИ и загранпаспорт вам было сделать очень тяжело. Что это за НИИ?
Дело не в НИИ. Дело во времени. Когда очаровательная девушка предложила мне приз, я не знал, что волен брать деньгами. Мне казалось неудобным брать деньги, надо взять путевку, а потом узнать, что делать дальше. Но часть денег я все-таки получил. Приличная сумма – порядка двух тысяч долларов. В 1996 году этого хватило, чтобы моя дочь на полтора месяца поехала в Шотландию и вернулась оттуда, свободно разговаривая на английском.
Что вы делали до этих 34 лет?
Я по многим НИИ шлялся. Я никогда не останавливался на одном месте работы, меня никогда не интересовали деньги как таковые. Сейчас время установочное. Сейчас время, когда человек с 7 лет, если не знает, чего хочет, так папа с мамой и друзья вобьют в его голову. Тогда многие плыли по течению, я в том числе. Я учился в техвузе, не доучился, ушел с диплома. Я до определенной степени не был взрослым человеком, да и сейчас им не являюсь. Поэтому я и не парился по месту работы, я их легко менял. У меня достаточно много записей в трудовой, но все это было не очень серьезно. Потом наступили перестроечные времена, и кто там где только ни был. Единственное, я знал, что заниматься бизнесом – это не мое, я завалю любое дело. Мне две вещи делать нельзя – что-то чинить и заниматься бизнесом. Все остальное я, в принципе, делать умею.
В детстве вы активно занимались спортом. Каким именно?
Мне все виды давались, кроме домино – там у меня рассеивается реакция. Все остальное получалось. Учеба давалась очень легко: пришел из школы, за 25 минут сделал уроки и побежал. Одна тренировка, другая, третья. Игровые виды. И футбол, и хоккей, и баскетбол, и настольный теннис, и стоклеточные шашки. Я увлекался всем. Больше того, научился читать в пять лет. И вещь, которую я научился читать бегло после букваря, – газета «Советский спорт».
В чем вы были успешнее всего?
Мне трудно говорить «лучше». Вот здесь шрамик, на левом глазу. Это я в пять лет спрыгнул с одних качелей и поймал другие. Время, где лучшее должно прорываться – рубеж школы и института. У меня попер баскет. Но у меня поплыл вестибулярный аппарат, и стало понятно, что большой спорт закрыт… Но если говорить о том, где я ближе всего был к званию мастера спорта, то пожалуй, это настольный теннис. В силу хорошего перворазрядника, а то и кандидата я играл уже в 13-14 лет. Плюс шашки. С программным директором Владимиром Горбачевым в первые годы существования канала, когда все сидели в одной комнате, блицевали целыми днями.
Читайте также:
Плюс футболизация всей страны (отчет о занятии, которое Юрий Розанов провел для студентов RMA в апреле 2007 года).
Бонус: Юрий Розанов в эфире радиостанции "Маяк", июнь 2014 года