Новости
26 июня 2014

«Реконструкция нам жизненно необходима»

Вчера на пресс-конференции в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина объявлен победитель стартовавшего в апреле этого года архитектурного конкурса на реализацию новой концепции «Музейного городка», утвержденной Министерством культуры и предполагающей объединение всей территории музея в общественную пешеходную зону.

Одноэтапный конкурс был закрытым, однако предполагается, что его результаты будут представлены к общественному обсуждению. Участникам конкурса были три российских архитектурных бюро: «Проект Меганом», возглавляемое Юрием Григоряном, компания «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв» под руководством Владимира Плоткина.

Победителем конкурса объявлено архитектурное бюро «Проект Меганом», возглавляемое Юрием Григоряном, пишет Артгид. Бюро основано в Москве в 1999 году архитекторами Юрием Григоряном, Александрой Павловой, Ильей Кулешовым и Павлом Иванчиковым. Основной метод работы бюро — анализ городского и естественного ландшафта и деликатное внедрение в него проектируемых проектов. Среди них — работа над зданием типографии «Утро России», квартал Остоженка, торговый комплекс Luxury Village. По словам директора ГМИИ Марины Лошак, решение «Проекта Меганом» придаст «Музейному городку» «максимально артистический характер», где зритель, даже не войдя в здания музея, сразу будет ощущать себя именно в музейном пространстве. При этом проект предусматривает сохранение всех исторических зданий, входящих в музейный комплекс.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак отметила, что реконструкция отдельных зданий начнется уже в ближайшее время: «Реконструкция нам жизненно необходима и для расширения своей экспозиции, и для приспособления зданий к современным условиям. Смешно сказать, но сегодня в главном здании музея всего один туалет, да и нет нормального гардероба».

Все новости >