Новости
27 июня 2014

«Все представленное не нарушает законов Российской Федерации»

Произведения современного искусства, выставленные в Эрмитаже в рамках международной биеннале современного искусства «Манифеста» (Manifesta) в Санкт-Петербурге, проверили на соответствие нормам российского законодательства. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию фестиваля.

Директор Эрмитажа сообщил, что организаторы провели консультации с юристами, и заверил, что все, представленное на «Манифесте», «не нарушает законов Российской Федерации», передает ИТАР-ТАСС. Проверить решили работы, которые могли показаться слишком смелыми и откровенными, во избежание инцидентов и разбирательств.

Эрмитаж уже сталкивался со случаями, когда произведения современных авторов на музейных выставках трактовались некоторыми представителями общественности как вызов или нарушение норм морали. Напомним, что в 2012 году более 100 жителей Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с жалобами на выставку британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» в Эрмитаже. Они просили привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их оценке, креста. Надзорное ведомство не выявило фактов осквернения христианских святынь на выставке в Эрмитаже. В свою очередь, директор музея Михаил Пиотровский тогда обратился к генпрокурору России с просьбой «оградить музей от давления религиозных активистов», напоминает Newsru.com.

«Манифеста» - это одна из крупнейших и наиболее влиятельных биеннале современного искусства, которой в 2014 году исполняется 20 лет. Она каждый раз меняет место проведения, но в России она состоится впервые. Главной площадкой «Манифесты-10» стал Государственный Эрмитаж.

Как отметил в четверг директор музея, «Эрмитаж всегда был местом показа споров о новом искусстве». В двух его зданиях - в Зимнем дворце и восточном крыле Главного штаба будут представлены около 50 проектов современных авторов - живописные произведения, фотографии, инсталляции, видеосюжеты.

Выставка будет открыта для публики с 28 июня по 31 октября. Программа «Манифесты» включает также кинофестиваль, дискуссии, лекции и другие мероприятия. Многие учреждения культуры Санкт-Петербурга участвуют в параллельной программе, которая будет сопровождать проведение «Манифесты».

Все новости >