Новости
Выбор факультета
01 июля 2014

«90 процентов участников показывают чудовищно банальную еду»

За пару лет фестивали еды, где в гастрономии пробуют себя энтузиасты, из нерешительных экспериментов превратились в московскую реальность. Теперь и претензии к ним могут быть совершенно взрослыми — ресторанный обозреватель Афиши-Город выкладывает свои.

Что такое Городской маркет еды? Это важное городское событие. И когда мы все тут начинали говорить о ресторанной революции, что-то такое примерно и подразумевали. Тогда никто, кроме особо едких рестораторов старой волны, не говорил про маркеты плохого слова: ну, типа, мы же вместе, мы заодно, к тому же только начинаем — и от государства поддержки никакой. Но вот прошел десятый — The Village использовал в этой связи советское слово «юбилейный» — Городской маркет еды. В Музее Москвы — не где-нибудь, а на Зубовском бульваре. Пришел миллион человек, снимало телевидение, заезжал Капков — одним словом, успех. Можно ругать.

Приступим. Во-первых, упомянутые рестораторы старой волны были не так уж неправы: начинающие гастрореволюционеры — страшные неряхи. Повара носят белую униформу не потому, что красивая, а потому, что на ней мгновенно делается заметной всякая грязь — и поэтому надо срочно стирать. И голову они покрывают дурацкими шапочками не из соображений эстетики, а чтобы волосы не летели в еду. Гастроемкости делают из нержавейки, для овощей и мяса используют разные доски — все не просто так. Фартуки, одноразовые перчатки, порционная расфасовка полуфабрикатов — все, чтобы люди не травились. Начинающие гастрореволюционеры на все это преимущественно кладут с прибором; отговорка, что у всех у них есть медкнижки, — не больше чем отговорка. Да, как только участники маркетов делают шаг к настоящему, хоть даже и маленькому, ресторану, у них мгновенно появляются и униформа, и перчатки. Однако на фестивалях еды в большинстве своем собираются те, кому до ресторана — как до Луны. Вопрос: кто первым, отравившись, подаст на организаторов в суд? Второй вопрос: не проще ли, не дожидаясь повестки, организовать санитарный контроль? Смотрели фильм «Повар на колесах»? Вот чтобы так все блестело, как у них в грузовике.

Но это ладно, это можно поправить. Страшно другое: 90% участников показывают чудовищно банальную еду. Бургеры, хот-доги, колбаски на гриле, шаурма — вы серьезно? Шаурма?

Многие успели найти себе личный объект для ненависти. Шеф-редактор «Афиши–Город» Филипп Миронов отказывается понимать пянсе: если не знаете, это такие паровые булочки с капустой и кой-каким мясом. Ну то есть не пянсе как таковые, а почему им надо рукоплескать, ежели по сути это низкосортная дальневосточная и не шибко вкусная жратва, продающаяся в Хабаровске то ли за пятьдесят, то ли вообще за тридцать рублей, тогда как гастроевангелисты втюхивают ее всем аж за двести пятьдесят. Во мне ненависти нет, но, скажем, плескавица в том виде, в каком ее исполняет проект Serbs, вызывает у меня глубочайшее недоумение: попробуй Serbs торговать ею в Белграде, их бы самих превратили в котлеты. Почему так?

Читать далее…

Все новости >