Новости
03 июля 2014

В Лондоне прошли очередные аукционные торги современным искусством

Две работы Фрэнсиса Бэкона — триптих «Три эскиза к портрету Джорджа Дайера» и «Эскиз головы Люсьена Фрейда» стали самыми дорогими лотами торгов произведениями современного искусства, которые завершились в среду в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

Триптих Бэкона «Три эскиза к портрету Джорджа Дайера» был продан на торгах Sothebys почти за 26,7 миллиона фунтов стерлингов. Эстимейт картины, ранее никогда на аукционы не выставлявшейся, составлял 15-20 миллионов фунтов стерлингов. С 1970 года находясь в одной и той же коллекции, полотно очень редко появлялось на выставках. За эту работу боролись четыре покупателя из разных стран. «Это один из немногих прижизненных портретов Дайера, который в 1971 году был найден мертвым в их с Бэконом парижском номере за несколько часов до открытия большой ретроспективной выставки художника в Гранд-Пале, на которой выставлялся этот портрет», — говорится в сообщении аукционного дома.

Картина Country-Rock Питера Дойга с эстимейтом в 9 миллионов фунтов стерлингов была продана за рекордные для художника 8,5 миллиона. На картине Дойга изображен знаменитый тоннель в Торонто, въезд в который раскрашен под радугу. Радуга появилась еще в 1972 году, и все попытки городских властей избавиться от разноцветных полос ни к чему не привели: рисунок появлялся снова и снова, пока его не решили оставить в покое.

Другим важным лотом торгов Sotheby's, как и ожидалось, стал «Знак доллара» Энди Уорхола, оценивавшийся в 3-4 миллиона фунтов стерлингов и проданный за 4 миллиона. Вечерние и дневные торги в совокупности принесли 108,5 миллиона фунтов.

Еще один Бэкон

«Эскиз головы Люсьена Фрейда» кисти Фрэнсиса Бэкона продан на торгах Christies в Лондоне за 11,5 миллиона фунтов стерлингов, что отвечает ожиданиям экспертов аукционного дома. Эстимейт работы составлял 8-12 миллионов фунтов стерлингов. Картина примечательна тем, что это один из двух отдельных портретов Фрейда (Бэкон любил писать триптихи, один из которых, также изображающий Люсьена Фрейда, был продан в прошлом году в Нью-Йорке за 142 миллиона долларов). Работа с момента своего создания находилась в личной коллекции известного писателя Роальда Даля, а затем в его поместье.

Картина Питера Дойга Gasthof была продана почти за 10 миллионов фунтов стерлингов при эстимейте в 3-5 миллионов.

Как сообщалось ранее, инсталляция современной британской художницы Трэйси Эмин "Моя кровать", оценочная стоимость которой составляла 800 тысяч-1,2 миллиона фунтов стерлингов, продана за 2,5 миллиона. В свое время инсталляция, представляющая собой неубранную кровать с мусором вокруг, наделала немало шума и вызвала дискуссию относительно того, что вообще можно считать современным искусством.

Автопортрет Энди Уорхола продан за 6,3 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 6-9 миллионов. Эта картина отличается от прочих поздних автопортретов художника, в частности, большим размером изображения. Лишь немного уступила по цене картине Уорхола работа Лучо Фонтаны Concetto Spaziale, Attese, ушедшая с молотка за 6 миллионов фунтов стерлингов.

Общий итог вечерних и дневных торгов Christie's составил 116,6 миллиона фунтов стерлингов.

Фонтана у Bonhams

Топ-лотом торгов Bonhams cтала работа Лучо Фонтаны Сoncetto Spaziale. Картина, которую оценивали в 250-350 тысяч фунтов стерлингов, вдвое превысила верхнюю планку эстимейта — полотно продано за 770,5 тысяч фунтов стерлингов.

Как и ожидалось, важными лотами стали скульптурные композиции Аниша Капура и Александра Колдера. Работа Капура «Без названия», выполненная из стали, продана за 626,5 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 450-650 тысяч. «Аниш Капур известен своими экспериментами с гладкими отражающими поверхностями. Зеркальные диски, созданные по его эскизам, по праву считаются наиболее популярными и узнаваемыми произведениями мастера», — говорилось в сообщении аукционного дома.

«Паук» Колдера продан за 362,5 тысячи фунтов стерлингов при эстимейте в 250-350 тысяч фунтов стерлингов. В работе, относящейся к 1957 году, нашла воплощение идея создания динамического равновесия в тяжелой металлической конструкции, отмечает аукционный дом.

Другими важным лотом торгов стала картины Франка Ауэрбаха «Голова J.Y.M». Она была продана за 374,5 тысячи фунтов стерлингов. Как и работа Фонтаны, она появилась на аукционе впервые.

Также на торги были выставлены работы самого знаменитого деятеля стрит-арта Бэнкси, приобретенные по 60 долларов во время его анонимной выставки-продажи в Центральном парке Нью-Йорка в 2013 году. Работа «Дети на горе из оружия» продана за 68,5 тысячи фунтов стерлингов, «Винни Пух» — за 56,2 тысячи.

Оценивались работы в 50-70 и 30-50 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Все новости >