Новости
10 июля 2014

Приглашаем на семинар Германа Ткаченко

В субботу, 12 июля, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет семинар известного футбольного менеджера, президента консалтинговой компании ProSports Management Германа Ткаченко. Начало в 11.00. Приглашаются учащиеся групп «С-31», «С-32» и «С-33» факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Аудитория: Big. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое г-н Ткаченко дал главному редактору портала «Чемпионат» Александру Шмурнову в ноябре 2013 года.

Герман Ткаченко: «Мы не стали «Анжи Юнайтед»

Мы знакомы больше 10 лет. Очень давно на "ты", хотя отношения, пожалуй, и не назовёшь дружескими. И в беседах на разные темы далеко не всегда оказываемся по одну сторону… Но с Германом Ткаченко всегда невероятно интересно говорить о футболе. Он не уходит и от разговоров о своих делах, и хотя иногда кажется, что лукавит, в этом лукавстве порой бывает не менее интересен. Перед нынешней встречей у меня не было задачи вывести Германа на чистую воду, хотя кое-какие каверзные вопросы и были припасены… У меня были задачи понять, что произошло с "Анжи", поговорить о футболе в целом и, возможно, разузнать, в связи с каким проектом в следующий раз возникнет фамилия Ткаченко.

«Денисов был ключом к Кокорину»

Герман, за что именно отвечал ты в проекте "Новый "Анжи"?

За комплектование, за реализацию трансферов, за спортивную составляющую, можно говорить. И считаю, что та команда, которую мы сделали, — уникальна в России. К началу сезона у нас был состав, способный бросить вызов "Зениту". Не забывай, что должны были вернуться после травм Жирков, Кокорин, Траоре и чуть позже – Ещенко. А это приличное усиление по ходу чемпионата.

Кокорин оказался в одной из самых необычных ситуаций среди всех: перешёл за большие деньги, ничего не сыграл и перешёл обратно…

Он нам был просто необходим. Сегодня Кокорин – это лучшее, что будет в российском футболе. Мы ведь ради него и Денисова приобретали… Денисов был ключом к Кокорину.

Почему?

Ну, потому что. Это просто нужно принять как факт.

Один агент?

Нет. Это просто влияние Денисова на Кокорина очень велико, и всё. А цена уже была выставлена, и от "Динамо" мало что зависело. Нам нужно было только договориться с Кокориным. Так и произошло…

Опорная зона ведь была уже укомплектована.

Мы это продумывали. В тот момент нам требовалось усиление в центр обороны, и кроме Самба нужен был ещё один квалифицированный центральный защитник, а это самая дефицитная позиция в современном футболе. Поэтому возник вариант перевести в оборону Жусилея, а Денисова использовать на его месте в полузащите. Мы, правда, вели переговоры с Яном М'Вила. Но, проанализировав всё, поняли, что Денисов принесёт больше пользы — и как ключ к Кокорину, и как сильный игрок с российским паспортом. Кокорина пришлось лечить, увы, и мы его вылечили. И к матчу с "Зенитом" он уже мог быть на скамейке. Мы готовились к этому. Но случилось то, что случилось.

«Гаджиева нужно уважать и любить, тогда он готов двигаться вперёд и меняться»

Что теперь будет с "Анжи"?

Ой-ой-ой, я буду осторожно об этом говорить. Понятно, что Гаджи Муслимович может болезненно относиться к каким-то моим оценкам… Я, кстати, поддержал решение о том, что в тот момент центр принятия решений должен был быть один, абсолютный, в формате Алекса Фергюсона. И акционер решил, что это будет Гаджиев. С момента его прихода все решения принимает он. Правильно это или нет, покажет время, но на тот момент это было единственно верной конструкцией. А что будет с "Анжи"? Команда сегодня обладает более высоким потенциалом для того, чтобы остаться в Премьер-Лиге, нежели летний "Анжи" — для того, чтобы выиграть чемпионат. Надеюсь, что "Анжи" приобретёт в зимнее трансферное окно двух-трех игроков для усиления. А непосредственно сегодня очень нужно хотя бы один раз победить в чемпионате, чтобы успокоиться. Если эмоции чуть-чуть изменятся в лучшую сторону, это уже будет большой шаг вперёд. А деньги на покупки у клуба есть. Мы ведь тоже постарались на трансферном рынке, и теперь известно, что уже есть 150 миллионов евро на три ближайших сезона. Эти деньги точно никто из клуба не заберёт. А решения принимает, повторяю, Гаджи Муслимович, надо надеяться, что он примет правильные решения, надо верить в него, поддерживать команду, не заниматься интриганством. Его нужно уважать и любить, и все обсуждения вести только с этой позиции и, конечно, профессионально. И тогда он готов и двигаться вперёд, и меняться, это я знаю ещё по "Крыльям". Честно скажу, не знаю, есть ли сейчас в клубе люди, готовые дискутировать с Гаджиевым. Но очень важно, чтобы были выработаны базовые решения, определена философия и стратегия. Клуб всё равно должен быть современным, и всё, включая менеджмент, должно двигаться вперёд.

Из "Анжи" он уходил наверняка обиженным на это решение, которое тогда и от тебя зависело.

Это несправедливая обида, я выступал в тот момент против отставки Гаджиева.

Как относиться к формулировке: "Главная цель – чемпионат" на фоне всё расширяющейся пропасти именно в чемпионате и относительных успехов в Лиге Европы?

Мне казалось, что стратегически важно сохранить Кубок России как понятные шесть игр для достижения большого результата. Лига Европы, выход из группы – это, наоборот, проблема. Февраль для сегодняшнего "Анжи" — это очередная скомканная подготовка. Притом что Гаджиев отлично знает, как готовить команду на длинном этапе, а ускоренную подготовку многие тренеры не любят. Кубок при условии создания даже после переформатирования сильной команды мог бы быть хорошим ориентиром на следующий год. Но теперь что говорить…

Переедет ли команда в Махачкалу? Мне довелось поговорить с Гаджиевым на эту тему в Махачкале после матча со "Спартаком", он сказал, что в планах это есть, но сейчас невозможно из-за того, что многих игроков приглашали на условиях, что они будут жить в Москве.

Это вопрос, на который сейчас вряд ли кто-то ответит предельно точно. Я часто общаюсь сейчас в "Анжи" только с одним человеком, Керимовым, но в силу его занятости футбол мы обсуждаем не так активно, как раньше. В общем, не считаю нужным комментировать, потому что мои слова могут иметь разное влияние. Конечно, в идеале команда должна иметь правильную среду, а наличие болельщиков в ежедневной жизни – одна из её составляющих. Но в то же время нужно знать, как и где жить в Махачкале, и селекция, конечно, должна происходить через призму понимания того, что люди будут готовы и способны там жить.

Читать дальше…

Читайте также:

Герман Ткаченко: «К Керимову пришли и сказали, что я украл на трансфере Это’О 15 миллионов евро» (интервью порталу Sports.ru, сентябрь 2013 года).

Все новости >