Новости
10 июля 2014

Поймать и оштрафовать

Роспотребнадзор разработал проект закона, по которому проверки продуктовых магазинов снова станут внезапными. Поправки коснутся также общепита и производителей пищевой продукции, сообщает «Деловой Петербург». Цель проекта — сделать результаты внеплановых проверок более достоверными, сейчас, по данным ведомства, только в 65,9 процентах случаев жалобы потребителей подтверждаются после посещения производства. В остальных случаях, сообщают в Роспотребнадзоре, предприниматели уклоняются от получения уведомлений.

Сейчас проект поступил на оценку регулирующего воздействия (общественного контроля), и по плану, нововведения должны вступить силу в октябре. До конца публичного обсуждения осталось чуть меньше двух недель. Сейчас по закону о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, а внеплановые — только в случае угрозы жизни и здоровью людей или животных или после обращения потребителей.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков считает, что подобный проект — палка о двух концах. С одной стороны, если на предприятии действительно есть опасные нарушения, лучше не ждать сутки до их выявления, с другой — такой механизм может стать причиной коррупции. «Возможно, стоит найти компромисс: например, не уведомлять о проверках по обращениям граждан, но приглашать на них сотрудников аппарата омбудсмена по правам предпринимателей, или согласовывать все проверки с прокуратурой», — рассуждает специалист.

Владелец сети торговых павильонов Ашот Эфендиев уверен, что проверки не должны останавливать работу предприятия. Если сотрудники Роспотребнадзора появятся в кафе или ресторане неожиданно, скорее всего, повар или продавец не смогут ответить на их вопросы, а руководство обычно работает не в самом заведении. «Я сам сталкивался с ситуацией, когда проверка нагрянула в момент, когда объект был на ремонте, и внутри вообще никого не было, пришлось бросать все дела и ехать туда, — рассказывает предприниматель. — Если цель инспекции — не «поймать и оштрафовать», а действительно проконтролировать безопасность, лучше предупредить об этом заранее, чтобы на объекте были в это время компетентные люди.

В то же время на стадии обсуждения находится проект Минэкономразвития, которое предлагает создать единый реестр плановых и внеплановых проверок бизнесменов, и если проверка не занесена в реестр, предприниматель имеет право не принимать сотрудников контролирующих органов. «Выходит, эти проекты противоречат друг другу, — говорит петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, — при этом меры, которые предлагает Роспотребнадзор, сами по себе неоправданны».

Все новости >