Новости
11 июля 2014

В ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором, пишут «Известия» со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Ранее правовой статус «паровых коктейлей» и электронных сигарет был под вопросом, поэтому некоторые кафе и рестораны на всякий случай запрещали курение в любом виде. Однако согласно официальной позиции федерального ведомства, под закон о защите от табака подпадают только те вещества, в составе которых есть табак.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, более 90% кафе и ресторанов запретили любое курение в своих помещениях после вступления в силу статей антитабачного закона.

— В некоторых ресторанах посещаемость снизилась на 30%. На мой взгляд, возможность курить фруктовые смеси и электронные сигареты не увеличит привлекательность столичных кафе и ресторанов, так как курильщикам сложно заменить настоящие сигареты на их электронный аналог или бестабачный кальян, — сказал Петраков. — Вероятность того, что легитимация фруктовых смесей побудит предпринимателей к тому, чтобы под их видом продавать табачные кальяны, крайне мала: никто не будет рисковать своими деньгами.

Все новости >