Новости
22 июля 2014

200 километров стен под роспись граффитчикам

В 2016 году в Санкт-Петербурге на территории действующего завода слоистых пластиков появится крупнейший в России музей уличного искусства. Уже сейчас он постепенно наполняется экспонатами, сообщает Buro 24/7.

Этим летом в Санкт-Петербурге начала работу первая выставка нового музея стрит-арта, в то время как сам он откроется только через два года. Первый Street Art Museum будет находиться на юго-востоке города и займет промзону площадью 11 тысяч гектаров. Здесь с 2012 года рисуют российские и зарубежные художники, такие как испанец Ecsif, Паша 183, Тимофей Радя, Кирилл Кто и Паша Wais.

Всего на территории бывшего завода с почти 70-летней историей находится 150—200 километров стен, которые будут отданы под роспись граффитчикам. К моменту открытия на этой площадке будут закончены около 70 разноплановых произведений уличного искусства, видеоарта и 3D-мэппинга. Их создают прямо на стенах цехов: до конца 2014 года по одной работе в месяц, после — по две.

Концепция музея не имеет аналогов в мире — она построоена на идее спонтанности уличного искусства. Сформулировавшие ее кураторы и организаторы изначально хотели уйти от музейного формата — идея открыть Street Art Museum на территории действующего завода подошла как нельзя лучше. За архитектурную составляющую отвечает финское бюро JKMM Architects, которое обошло в конкурсе несколько студий из России, Польши и стран Прибалтики.

Сейчас в рамках арт-биеннале "Манифеста 10" на стенах будущего Street Art Museum представлена выставка Casus Pacis, которая будет открыта до 15 сентября. В ней участвуют 60 художников из России и зарубежья. Изначально выставка была посвящена 100-летию Первой мировой войны, но в итоге организаторы выдвинули вперед настоящее, а именно: события на Украине.

В ближайшем будущем на территории музея стрит-арта выставят знаменитую работу "Аленка" Паши 183 — весной она была перевезена в Санкт-Петербург из Москвы и передана на реставрацию. После этого одно из самых цитируемых граффити последнего года станет частью постоянной экспозиции. 

Все новости >