Новости
23 июля 2014

"За несоответствие архитектурному облику Москвы"

Вчера на Петровке над аркой во вход во двор, где располагается ресторан Lavkalavka, демонтировали вывески с названием заведения, сообщается на странице кооператива в Facebook.

Чиновники объяснили, что вывеска не соответствует архитектурному облику Москвы, по всей видимости ссылаясь на утвержденные Архитектурно-художественные концепции внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы, разработанные при сотрудничестве со «Студией Артемия Лебедева». «При этом ни один чиновник не смог объяснить, как может работать предприятие, находящееся во дворе и не имеющее средств наружной рекламы», — говорится в сообщении.

Афиша-Город напоминает, что новая концепция предполагает следующий вид вывесок: объемные отдельностоящие буквы и знаки без подложки («такая вывеска, где каждая буква или логотип которой отбрасывают собственную тень на плоскость фасада» — поясняется в презентации студии). Вывески должны учитывать особенности архитектуры фасада, на котором вывеска установлена, и вписываться в городскую среду. «Хаотично расположенные разномастные указатели и таблички у подъездов и в арках создают «визуальный шум» и портят внешний вид фасадов».

Бывшая вывеска Lavkalavka вполне соответствует такому описанию, и решение кажется тем более необоснованным, учитывая, что на момент согласования и публикации рекомендаций, размещенных на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и включающих замечания для каждого здания в центре столицы, ресторан даже не существовал и претензий к нему не имелось. Владельцы ресторана сообщают, что попытаются согласовать внешний вид вывески.

Все новости >