Новости
07 августа 2014

«Фактически речь идет об эмбарго на импорт»

Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров, пишет «Лента.ру».

«Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов», — заявил Медведев, начиная заседание правительства в четверг. Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». «Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — подчеркнул премьер. Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России». «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — подчеркнул глава кабинета.

Глава Минсельхоза Николай Федоров исключил возможность расширения списка запрещенной для ввоза в Россию продукции, однако допустил изменение перечня в сторону его сокращения. Об этом сообщает РИА «Новости». «Перечень может подвергаться изменениям, но, по моим представлениям и по тому, как я понимаю видение ситуации со стороны руководства страны, на сегодняшний день он не имеет перспективы в сторону расширения. Сужение, ограничение — может быть», — сказал министр. Он также отметил, что дефицита продовольственных продуктов в России из-за принятых мер не ожидается. «Не знаю, может быть, что-то возникнет через некоторое время, но пока, говорю со ссылкой на специалистов, с которыми работаем, мы не ожидаем появления дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты в эти дни», — сказал Федоров.

Попавшие под запрет иностранными продукты будут замещаться отечественными, заявил РБК секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. В стране достаточно мощностей для увеличения производства, уверяет он. Источник в правительстве говорит, что поставки могут нарастить не присоединившиеся к санкциям страны, которые проигрывали в конкуренции европейцам и американцам. Россельхознадзор сообщил, что уже завтра обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

У российских рестораторов уже есть успешный опыт замены попавших под запрет продуктов аналогами из Латинской Америки. В марте Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию замороженной и охлажденной говядины из Австралии, в результате чего цены на качественную говядину выросли вдвое. Однако течение месяца рестораторам и премиальным ретейлерам удалось вернуть их на прежний уровень — они заменили австралийскую говядину на продукцию из Уругвая и Парагвая. Например, так поступила «Азбука вкуса» и ряд ведущих стейк-хаусов.

Все новости >