Новости
08 августа 2014

Воскрешение «Подсолнухов» (ВИДЕО)

Специалисты художественного музея Оцука в японской префектуре Токусима решили воссоздать сгоревшую вот время войны картину Ван Гога «Подсолнухи», сообщает ИТАР-ТАСС.

Во всем мире сохранились 11 картин Ван Гога из цикла «Подсолнухи», при этом одна из них и по сей день хранится в одном из токийских музеев. Однако в начале ХХ века в страну попала и другая картина того же цикла, названная «Призрачные подсолнухи». Ее купил предприниматель и любитель искусства из города Асия по имени Коята Ямамото в 1920 году за 20 тысяч иен (что сейчас соответствовало бы 200 миллионов иен или 2 миллиона долапров).

Недешевую покупку Ямамото сделал по просьбе литературного общества «Сиракаба» («Белая береза»), члены которого организовывали многочисленные выставки западной живописи и считали основной своей миссией познакомить японское общество, только открывшееся для проникновения иностранной культуры, с европейскими художниками.

В августе 1945 года дом Ямамото, в котором висела картина, сгорел в результате воздушной атаки. Как рассказывает дочь Ямамото 84-летняя Фусако, «на нас сыпались горящие обломки, а отец кричал об одном: «Ван Гог сгорит, Ван Гог сгорит!», и мать вторила ему. Но нам не удалось спасти картину».

Для восстановления произведения специалисты перенесут фотографию сгоревшей картины на керамическую доску, и уже от руки нанесут верхний слой маслом. Проект должен быть завершен к октябрю, когда будет организована выставка, посвященная восстановленной картине.

Все новости >