Новости
13 августа 2014

«На заключение новых контрактов понадобится до полугода»

Морепродукты из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США, на поставки которых введен запрет, в московских ресторанах заменят на турецкие и из стран Северной Африки. Об этом «Известиям» сообщил Меди Дусс, президент одного из крупнейших рыбных поставщиков La Maree (обслуживает более 2 тысяч компаний).

Дусс отметил, что под санкции попала половина продукции компании. «Под запретом оказалось около 50 процентов наших продуктов, — сказал Дусс. — Но мы сможем сохранить весь прежний ассортимент. Например, мы сотрудничаем со странами Северной Африки, с Турцией». Бизнесмен также заявил, что при этом некоторые виды продукции компании, такие как сибас или лобстеры, могут стать немного дороже из-за повышения стоимости доставки. «Например, греческий сибас доставлялся наземным транспортом, а из Северной Африки его нужно будет везти на самолете — это дороже», — пояснил Дусс.

Сами рестораторы уверяют, что из столичных заведений общепита исчезнет всего несколько блюд из-за запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС, США и других стран. Как сообщил «Известиям» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, замену не удастся найти, например, фуа-гра или элитным сырам, поставлявшимся из Франции.

При этом Прасов уверен, что большую часть блюд, для приготовления которых использовались попавшие под запрет ингредиенты, рестораторам удастся сохранить. «Например, европейских, канадских, австралийских поставщиков мяса заменят латиноамериканскими: хорошая продукция есть в Бразилии, Аргентине, — пояснил Прасов. — Найти поставщиков молочной продукции, овощей и фруктов в принципе не составит труда: это могут быть отечественные производители, а в случае необходимости можно обратиться к африканским или латиноамериканским».

Он также отметил, что на заключение контрактов с новыми поставщиками рестораторам понадобится до полугода. «При этом прибыль снижаться не будет. Большая часть ассортимента сохранится», — уверен Прасов.

Напомним, что в среду президент Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. Сегодня на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в перечень запрещенной к ввозу продукции попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты.

Все новости >