Новости
21 августа 2014

Придется отказаться от идеи входа в музей через метро

Проект реконструкции Пушкинского музея архитектурного бюро «Проект Меганом», который победил в конкурсе на концепцию развития музея, несколько пересмотрят. В частности, возможно, придется отказаться от идеи входа в музей через метро и парковки на 130 мест, сообщает M24.ru.

Глава бюро Юрий Григорян поясняет, что некоторые из запланированных проектов, такие как вход в музей через метро, слишком дорогие. В настоящее время реконструкция музея не привлекла внимания частных инвесторов, и пока это исключительно государственный проект.

Реконструкция предполагает увеличение музейной площади с 49 тысяч квадратных метров до 105. Музейный комплекс на Волхонке включает четыре здания: Главное здание, Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, Отдел личных коллекций и Центр эстетического воспитания «Мусейон», — их все объединят в одну пешеходную зону. Свои идеи для реализации реконструкции предлагали три архитектурных бюро: «Проект Меганом», компания «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, все они вызвали много замечаний, в том числе проект-победитель, который нуждается в серьезной доработке.

Музей должен преобразиться к 2020 году, пишет Афиша-Город. Объем финансирования, выделенный на реализацию концепции ГМИИ, составляет 22 миллиарда рублей. Предполагается, что после реконструкции количество посетителей музея увеличится до 3 миллионов человек в год и он станет одним из самых популярных музеев изобразительных искусств в мире.

Все новости >