Новости
29 августа 2014

«Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки на чизбургеры»

Депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, предусматривающий введение дополнительного налога на прибыль для иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания. Об этом сообщают «Известия».

Ставку налога предлагается повысить до 23 процентов (сейчас она составляет для юридических лиц 20 процентов). При этом 4 процента с прибыли будут перечисляться в федеральный бюджет, а 19 процентов — в региональный. Полученные средства планируется использовать для развития системы оздоровления населения. Инициатива в первую очередь коснется таких популярных сетей ресторанов фастфуда, как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Papa John's и других.

По данным депутата, около половины всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием, поэтому госрегулирование спроса на фастфуд необходимо. «Практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри», — объяснил свое предложение Зотов. Парламентарий отметил, что у инициативы есть и политический подтекст — повышенный налог, по его замыслу, должен стать «своеобразной ответной санкцией в адрес США и некоторых стран Европы».

Это не первое предложение депутатов, направленное на борьбу с фастфудом. Ранее представители ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов выступили с инициативой размещать на упаковках фастфуда предупреждения о вреде подобных продуктов. А 30 июля депутат от той же партии Роман Худяков направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество продуктов в сетях KFC и Burger King, напоминает «Лента.ру».

Все новости >