Новости
08 сентября 2014

«Это самая большая картина Пикассо в Северной Америке» (ВИДЕО)

Занавес, созданный в 1919 году Пабло Пикассо для балета «Треуголка» («Le Tricorne»), сегодня будет снят со стены фешенебельного нью-йоркского ресторана Four Seasons, где он провисел более полувека, передает ИТАР-ТАСС.

На занавесе изображены зрители корриды: бой быков только что завершился, и они предаются беседам. Примечательно, что эта картина не имеет отношения к сюжету «Треуголки»: в спектакле рассказывается о том, как губернатор испанской провинции пытается соблазнить жену мельника и, потерпев крах, становится посмешищем для всей деревни.

Сначала полотнище Пикассо будет доставлено в центр сохранения объектов культурного наследия в городе Уильямстаун (штат Массачусетс), где его почистят и отреставрируют. После этого занавес переедет в свой новый дом - Нью-йоркское историческое общество - и будет выставлен там на всеобщее обозрение.

В 1958 году занавес за 50 тысяч долларов купила архитектор Филлис Ламберт, дочь канадского миллиардера Сэмюэла Бронфмана, специально для оформления ресторана в новом небоскребе Сигрем-билдинг на Парк-авеню. С тех пор полотнище из Four Seasons никуда не выезжало.

Не так давно занавес Пикассо оказался в центре громкого судебного разбирательства. Владельцы здания, в котором находится ресторан, заявили, что полотнище необходимо снять, поскольку стена, которую оно закрывает, нуждается в срочном ремонте. Этому воспротивился нью-йоркский комитет по сохранению исторических памятников, которому с 2003 года принадлежит занавес.

Представители организации утверждали, что полотнище слишком хрупко для переноса с места на место. Спор был разрешен в июне: комитет согласился передать творение Пикассо Нью-Йоркскому историческому обществу, а затраты на транспортировку произведения искусства обязались взять на себя владельцы небоскреба. Как ожидается, снятие полотнища со стены займет не менее 12 часов.

Занавес, размеры которого составляют 5,8 на 6,1 метров, считается самой большой картиной Пикассо в Северной Америке. В 2008 году эксперты оценили его стоимость в 1,6 миллиона долларов.

Стоит отметить, что Пикассо создал для «Треуголки», которая была поставлена хореографом Леонидом Мясиным для Русского балета Дягилева, не только занавес, но и костюмы и декорации.

По словам владельцев Four Seasons, с тех пор, как стало известно о том, что знаменитый занавес переезжает, люди стали приходить в ресторан специально для того, чтобы попрощаться с ним: на фоне творения Пикассо фотографировались туристы, бизнесмены и знаменитости.

Что будет висеть на месте легендарного занавеса, пока неизвестно.

Все новости >