Новости
12 сентября 2014

«Фестивальный потенциал российского Северо-Запада»

13 сентября в выставочном экспоцентре «Сокольники» (павильон 4, конференц – зал 3) в рамках международной музыкальной выставки NAMM Musikmesse Russia 2014 пройдет круглый стол «Фестивальный потенциал российского Северо-Запада», организованный факультетом «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» бизнес –школы RMA и компанией GOLDENZWAIG CREATIVE SOLUTIONS при поддержке Шведского института и агентства Creative Force.

Модератор круглого стола: Григорий Гольденцвайг, Ph.D, промоутер, журналист, исследователь музыкального экспорта и индустрии (Университет Сёдертёрн, Швеция), преподаватель факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений».

Участники круглого стола: Наташа Падабед (фестиваль SKIF), Полина Цветкова (фестиваль «Стереолето»), Александр Мезенцев (фестиваль «Беломор-Буги» (Архангельск), Светлана Колбанева (фестиваль «Калининград Сити Джаз»), Екатерина Белкова (фестиваль «Усадьба Джаз»).

Проблематика круглого стола: Российская музыкальная индустрия исторически концентрируется преимущественно в столице, где базируются основные игроки промоутерского, рекорд- и медиабизнеса, где рождаются и откуда ре-экспортируются тренды и музыкальный контент. В то же время, тенденции последних лет указывают на возможности роста для региональных кластеров – как за счет активизации собственных игроков, так и с учетом экспансии столичных фестивальных структур.

Российский Северо-Запад примечателен собственной развитой фестивальной историей: помимо очевидного опыта Санкт-Петербурга, примечательную динамику демонстрируют Калининград, Архангельск, Петрозаводск, и т.д. Уникальность географического положения региона, максимально приближенного к Европе, создает основания для повышенного интереса со стороны европейского музыкального бизнеса. Опыт творческой кооперации этих фестивалей с западными альтер-эго зачастую оказывается уникальным для России. На техническом уровне, организаторы фестивалей российского Северо-Запада обладают привилегированным положением в области логистики.

Дискуссионная панель круглого стола собирает представителей ведущих аутентичных фестивалей российского Северо-Запада и служит продолжением нетворкинговой программы на Стокгольмском Фестивале Культуры’2014, организованной RMA и Goldenzwaig Creative Solutions при поддержке Шведского Института.

Возможна ли де-факто децентрализация фестивальной жизни в России? Какие инструменты существуют для развития региональной и международной кооперации? Каковы экономические механизмы и контентные стратегии, стоящие за ростом фестивалей Северо-Запада? Чем их опыт может быть полезен для других российских регионов? Обсуждение этих вопросов ляжет в основу дискуссионной панели.

Начало мероприятия в 13.00.

Бесплатные билеты (до 10 сентября) – здесь.

   

Все новости >