Новости
10 сентября 2014

«Прочь, демократия!»

Обложка второго альбома панк-группы «Рабфак» под названием «Прочь, демократия!» выполнена художником Дмитрием Врубелем, автором известного граффити «Братский поцелуй» на Берлинской стене. Пластинка вышла в продажу 8 сентября, сообщается на сайте компании Navigator Records.

«Получили макеты обложек нового альбома работы Дмитрия Врубеля. Плакали, так как считали до сей минуты искусство обложки альбома рок-группы безвозвратно утраченным», — пишет коллектив группы в своем ЖЖ.

Работы Врубеля находятся в частных коллекциях в Варшаве, Дюссельдорфе, Риме, но большинству он известен по изображению поцелуя Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера на Берлинской стене. Работа, использованная на обложке, впервые была показана в 2009 году в музее современного искусства Permm на выставке Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «Евангельский проект». Живопись основана на художественно переработанных репортажных фотографиях из новостных лент и интернета.

«Миллионы просмотров видео «Рабфака», выступления на протестных акциях, отмены концертов по «санитарным» причинам — все это сделало «Рабфак» поистине легендарным. Герои песен группы — злобно матерящиеся «совки», ненавидящие весь мир и прежде всего своих собственных сограждан; люмпены, подобострастно боящиеся власти и мечтающие о сильной руке; наивные протестанты против всего плохого за все хорошее и другие гротескные персонажи сегодняшнего российского социума», — сообщает релиз альбома «Прочь, демократия!».

Слоган группы «Рабфак» — «Осторожно, ненормативная психика». Автор текстов, Александр Елин, в середине 80-х годов писал тексты для группы «Ария», а в 2000-х стал известен по песне «Такого, как Путин» («Поющие вместе») и гимну «Фабрики Звезд» («Круто ты попал на ТВ»), пишет «Лента.ру».

Все новости >