Новости
12 сентября 2014

«Вероятно, крупнейшая сделка на арт-рынке за всю его историю» (СЛАЙДШОУ)

Две картины Марка Ротко — «№ 20 (Желтое пространство, на заглавном фото)» 1953 года и «№ 14 (Белое и зеленое в голубом)» 1957 года — и одна неназванная работа Ричарда Дибенкорна проданы в порядке частной сделки, по некоторым данным, за рекордные 250 миллионов долларов, пишет «Артгид» со ссылкой на Bloomberg.

Полотна принадлежали к коллекции поконой Рэйчел «Банни» Меллон, вдовы Пола Меллона, сына и наследника знаменитого коллекционера Эндрю Меллона. Имя покупателя не разглашается.

Вероятно, это одна из крупнейших сделок на арт-рынке за всю его историю: одна из двух работ Ротко прежде была оценена аукционными экспертами в 150 миллионов долларов (аукционный рекорд на работы художника установлен в 2012 году и составляет 86,9 миллиона), а картина Дибенкорна — в 20 миллионов (его аукционный рекорд равен 13,5 миллиона).

Сделка была осуществлена при посредничестве арт-дилера Франка Жиро, клиенткой которого долгие годы была Банни Меллон. В настоящее время Жиро сотрудничает с королевской семьей Катара. Впрочем, представители королевской семьи отказываются комментировать слухи о возможной продаже картин в эту страну.

Все новости >