Новости
15 сентября 2014

От Ротко и Дибенкорна до Сера и Пикассо

Аукционный дом Sotheby's выставляет на ноябрьские торги в Нью-Йорке частное собрание Рэйчел Меллон - вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, ушедшей из жизни в марте этого года в возрасте 103 лет. Как ожидается, коллекция, в которую входит более 2 тысяч предметов, уйдет с молотка более, чем за 100 миллионов долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

В частности, вниманию коллекционеров будут предложены два полотна американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) – «Без названия (Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый)» (1955) и «Без названия», созданное в 1970 году. Sotheby's рассчитывает выручить за первую картину 20-30 миллионов долларов, за вторую - 15-20 миллионов. Эти полотна находились в собрании Меллон более 40 лет.

Кроме того, на аукцион выставляются три монументальные работы американского художника-абстракциониста Ричарда Дибенкорна (1922-1993) из его знаменитой серии «Оушен-Парк». Как ожидается, каждая из них уйдет с молотка не менее чем за 7 миллионов долларов.

Есть в коллекции Меллон и натюрморты XVII века, и работы французских импрессионистов Жоржа Сера и Камиля Писсарро, и полотно «Пляж» (1901) кисти Пабло Пикассо, оцениваемое в 1-1,5 миллиона долларов.

В числе выставляемых на торги произведений американского искусства картины таких мастеров, как Уинслоу Хомер, Джорджия О'Киф и Эдвард Хоппер.

Торги будут проходить с 10 по 23 ноября. Как сообщили в Sotheby's, большая часть вырученных средств будет направлена в благотворительный Фонд имени Джерарда Ламберта, основанный Рэйчел Меллон в память о своем отце. Многие из продаваемых предметов находились в поместье Меллонов «Оак спринг» в штате Виргиния, которое в августе было выставлено на продажу за 70 миллионов долларов.

В 1948 году Рэйчел вышла замуж за Пола Меллона - единственного сына американского финансиста и миллиардера Эндрю Меллона (1855-1937), занимавшего пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. Одним из самых любимых увлечений Рейчел Меллон было садоводство. Именно она в 1961 году по просьбе своей близкой подруги Жаклин Кеннеди обустроила знаменитый Розовый сад в Белом доме.

На протяжении жизни Меллоны передали сотни произведений искусства музеям, в том числе вашингтонской Национальной галерее искусства, основанной в 1937 году Эндрю Меллоном.

Все новости >