Новости
16 сентября 2014

Выставка номинантов премии Кандинского 2014 года

С 18 сентября до 30 ноября в «Ударнике» будут показаны работы номинантов премии Кандинского 2014 года – фотографии, живопись, инсталляции и медиапроекты, – из которых жюри и экспертный совет выберут победителей по трем номинациям, сообщает Colta.ru.

Для VIII Выставки номинантов премии Кандинского были отобраны 35 работ: 18 в номинации «Проект года», 12 — в номинации «Молодой художник. Проект года», 5 — в новой номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

В этом году в регламенте Премии произошли важные изменения. Учреждена новая номинация: «Научная работа. История и теория современного искусства». «Без академического фундамента история и теория современного искусства не могут быть полноценно написаны. Мы хотим привлечь больше внимания к научному процессу, к нашим современникам, создающим и развивающим теорию и историю искусства», - комментирует президент Международного культурного фонда BREUS Foundation Шалва Бреус. Для голосования в новой номинации сформированы специальное жюри и экспертный совет, в составе которых специалисты, работающие в области академического искусствознания. Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском).

Премия Кандинского – независимая российская премия в области современного искусства. Одной из отличительных черт Премии является возможность самовыдвижения номинантов. Наряду с членами жюри и экспертного совета, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в Премии может сам художник. Такая возможность делает процесс подачи заявок максимально демократичным.

Все новости >