Новости
18 сентября 2014

«Мы не против, но надо действовать экономическими методами»

Владельцев заведений общепита могут обязать включать в винные карты не менее 50 процентов российских вин. Такое предложение содержится в проекте Концепции стратегии развития виноградарства и виноделия, созданном рабочей группой при Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, возглавляемой бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Программа, направленная на поддержку отечественных производителей, в частности виноделов Крыма, предусматривает также нулевую ставку акциза для алкогольной продукции, произведенной из российского винограда, льготные условия лицензирования и учета в системе ЕГАИС, возможность рекламировать продукцию и торговать ею в интернете.

В настоящее время 82 процента виноматериалов, используемых российскими винзаводами, импортируется. По расчетам авторов концепции, к 2025 году винодельческим хозяйствам Крыма под силу увеличить производство до 50 миллионов дал по сравнению с 7,7 миллиона дал в 2013 году.

Из этого объема 15 миллионов дал будут использоваться винными предприятиями Крыма, 32,5 миллионами дал – другими российскими заводами, еще 2,5 миллиона дал пойдут на переработку в коньячные спирты. Какой объем инвестиций потребуется для реализации плана, не уточняется, стратегия будет «обсчитана» позже, сообщает РБК Daily.

«Заставлять рестораторов торговать российским вином – неправильно. Мы не против протекционистских мер, но надо действовать экономическими методами, – говорит глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Например, освободить от лицензирования те рестораны, которые включат в свои винные карты российские вина. Поверьте, в этом случае от желающих включить их в винную карту отбоя не будет».

Все новости >