Новости
30 сентября 2014

Удивительное рядом

«Кардифф Сити», который в прошлом сезоне занял последнее место в английской премьер-лиге, заработал на телевизионных правах в два раза больше «Баварии», ставшей чемпионом Германии — 2013/14. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

По итогам национального сезона «Кардифф» получил от продажи телевизионных прав 58,2 миллиона фунтов, а «Бавария» —28,8 миллиона. Лидерами европейского футбола по данным показателям являются гранды чемпионата Испании «Реал» и «Барселона»: каждый заработал по 109,4 миллиона фунтов.

В общей сложности клубы премьер-лиги заработали на телевизионных правах 1,4 миллиарда фунтов. Ближайшим преследователем англичан является итальянская серия А —660,6 миллиона фунтов. Больше всех среди английских клубов получил «Ливерпуль» —91,4 миллиона, а из итальянских — «Ювентус», заработок которого составил 73,4 миллиона фунтов.

В Англии уверены, что их система распределения денег, вырученных от реализации телевизионных прав, является наиболее справедливой. 50 процентов собранных средств делятся поровну между всеми 20 клубами премьер -лиги, по 25 процентов – в зависимости от занятого места и частоты показа матчей конкретной команды. Все деньги, полученные от продажи вещателям за рубежом, тоже делятся поровну между всеми клубами.

В Испании нет централизованной системы распределения платежей — клубы сами занимаются продажей прав. Именно поэтому «Реал» и «Барселона» зарабатывают на телеправах намного больше, чем другие испанские команды, пишет "Чемпионат".

Все новости >