Новости
07 октября 2014

«Это поколение хорошее – его надо лелеять и давать ошибаться»

Футбольный агент Кахор Муминов, уже много лет опекающий Федора Смолова, дал большое интервью главному редактора портала Sports.ru, преподавателю факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Юрию Дудю – о футбольной молодежи, ее нравах и ее деньгах. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

К 24 годам Федор Смолов успел превратиться в легенду – пусть не русского футбола, но русского интернета. Впрочем, этой осенью он как никогда близок к тому, чтобы перезапустить свою потешную карьеру: Федор отправился в аренду в «Урал», где в первых трех матчах забил два отличных гола и отдал одну голевую передачу. Чтобы понять, почему Федор начал забивать только сейчас, Юрий Дудь встретился с Кахором Муминовым – агентом компании Prosports Management, которая последние годы ведет дела очень талантливого, но не очень эффективного нападающего.

Две недели назад Федор Смолов впервые сыграл за «Урал» и сразу забил. Как этот гол выглядел со стадиона?

Гол выглядел прикольным. Мне это напомнило два гола Аршавина – за сборную и «Арсенал». Вратарь выходит, думая прервать прострел, и теряет ворота – Аршавин зряче бьет в угол. Федя так же поднял голову – и положил.

Муслин потом говорил, что это ошибка вратаря. Ну да, ошибка, но и не кикс. Хотя как Федя ушел на развороте от защитника! Там точно видно качество. Когда нападающий переходит в новую команду, всегда ждешь первого гола – даже если речь о великом нападе, а не о молодом. В лексиконе Слуцкого есть термин «подтвержденное качество». Диего Косте, Криштиану, Златану не нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам – они просто приезжают и сразу начинают забивать. Там пусть партнеры к ним привыкают.

У Феди была вторая аренда в «Анжи» – очень полезная с точки зрения игрового времени, но результативности ждали большей. Поэтому начать выступление за «Урал» с гола – это очень хорошо. Президент «Урала» Григорий Иванов подошел после игры и поблагодарил Федю: «Мне кажется, у тебя получится у нас». Мало кто знает, кстати, что именно Иванов был основным драйвером в этом переходе.

Главный вопрос, с которым я к вам пришел: почему же, почему Федор Смолов забивает так мало голов?

«Пока» забивает так мало – я бы так говорил. Во-первых, он рано начал. Я посмотрел: вы все ведете статистику чуть ли не с 16 лет. Делаете из этого выводы космического масштаба. 6 лет на контракте в «Динамо» – это не значит, что человек 6 лет играл за основной состав. На самом деле это три года в дубле. И он, и Кокорин еще в прошлом году играли на чемпионате Европы среди молодежи. Кстати, нечестно, что статистика не учитывает игры в молодежных сборных. А там Федя забил целую кошелку. Были и наши просчеты. Наверное, нужно было быть более настойчивыми в решениях уходить в аренду. Сейчас все приводят в пример Дзюбу, который ушел сначала в «Томь», потом – в «Ростов». Я могу привести еще один пример – Кирилл Панченко, великолепный парень, который уезжал из Москвы, а потом в нее вернулся, причем в топ-клуб.

Смолов уезжал в аренду еще в 2010 году – в Голландию.

В случае с «Фейеноордом» Федя сам с себя не снимает ответственности. Говорит, что надо было быть более терпеливым и целеустремленным. Ментально ему было очень тяжело в Роттердаме – протестантский город, где живут докеры, которые в 10 вечера выключают в своих домах свет. Федя был настроен на другой ритм. Одно время в Москву приезжали его родители, мы думали, что делать дальше. У нас были совещания в офисе, мы сидели с нашим ментором и старшим товарищем Германом Ткаченко и решали, подбирали варианты.

Это обычная практика – каждое межсезонье подбирать варианты игрокам, у которых заканчивается контракт, либо назрели иные карьерные изменения. Агент – это кадровик, я могу советовать, но решение должен принимать сам парень. Хотя и не уверен, что это всегда правильно. Ведь решение вернуться из Голландии в «Динамо» раньше срока Федор принял тоже сам.

Иногда эти решения – решения уйти в аренду – мы не предпринимали, потому что были сигналы из «Динамо». Например, при Божовиче Федя хорошо провел сборы, и Миодраг произнес в интервью классную фразу – не очень русскую, но красивую: «Смолов очень правильно рекомендует себя к игре в основном составе». Возможно, нужно было быть настойчивее, чтобы он уезжал из Москвы. Возможно, нужно было помесить грязь в Томске, как Дзюба и Панченко, пожить в не очень хороших квартирах, в нескольких часах лета от дома. Дзюба в роли очень статусного игрока уехал в «Ростов». Мы Федю не смогли уговорить пройти этот путь.

Это его вина?

Это наша общая вина. Но ни при одном тренере из «Динамо» не поступало сигналов, что клуб хочет с ним расстаться. Одно время у нас была идея закрепить за ним репутационную черту, что он – атакующий хав. От хавов, например, Самедова и Жиркова, никто не требует голов. Они забивают – и прекрасно. Забил пару – и можно ходить и кричать по клубам: «Смотрите, у меня есть хав с конкретикой!» Кстати, при Божовиче Смол начал чемпионат в стартовом составе, а при Петреску играл много. Так что говорить, что он был не нужен, неправильно.

Почему так сложилось, что именно от Феди стали ждать голов? Думаю, нефутбольные факторы сказались. В каждой команде есть нападающий, который годами не забивает голы – Бухаров, Дядюн, например. Но отдуваться за всех стал Федя, такое знамя поколения. А поколение очень хорошее. О нем надо заботиться, лелеять и давать ему ошибаться. При этом, нашей молодежи – тем, кого мы называем поколением-2018 – грех жаловаться на тренеров. Посмотрите, у кого они работают: Спаллети, Хиддинк., Виллаш-Боаш, Слуцкий, Черчесов. Это очень большие специалисты.

Вы никогда не думали, что наши молодые игроки перестают развиваться в том числе из-за трепетности своего окружения? Даже если ты не будешь забивать месяцами, тебя все равно будут убеждать, что все в порядке.

Это всего лишь вопрос большей или меньшей одаренности футболистов. Мы не играем за них в футбол – мы их просто консультируем. Или вы хотите, чтобы у иностранцев еще одно преимущество было перед нашими игроками? Чтобы иностранцам агенты помогали, а россиянам – нет? Мы такого преимущества нашим гостям не дадим, преимуществ этих у них и так много.

Читать дальше…

Все новости >