Новости
10 октября 2014

"Программа способна распознать видео по 5-секундному отрывку"

Видеохостинг Rutube с помощью своей автоматизированной системы поиска нелегального контента Rutube Match удалил более одного миллиона минут пиратского видео за год с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на сообщение компании.

Система поиска Rutube Match работает по принципу «цифрового отпечатка» (digital fingerprint), позволяющего идентифицировать незаконно размещенное видео по фрагментам, взятым из легальных копий, которые вносятся правообладателями в специальную базу. Программа способна распознать видео или аудио даже по 5-секундному отрывку, вне зависимости от качества, например, по нелегальной записи фильма в кинотеатре.

После выявления нелегально размещенного ролика все зависит от воли правообладателя: нелегальное видео можно удалить, либо перенаправлять пользователей на официальный канал его распространения. Кроме того, можно оставить пиратскую копию на Rutube, а затем потребовать от выложившего ее пользователя поделиться доходом от просмотров.

«Пользователю автоматически отправляется уведомление о блокировке нелегального контента и предложение отправить контруведомление о несогласии с блокировкой, если он обладает правами на указанное видео. Помимо этого, наши партнеры-правообладатели имеют возможность блокировать пиратские ролики самостоятельно через систему управления контентом. Rutube Match дает правообладателям возможность блокировать распространение и монетизировать пиратский контент, а видеоресурсу — избегать судебных исков», — рассказала генеральный директор Rutube Елена Сахарова.

Самым популярным среди пиратов стало ТВ-шоу Comedy Club — всего было загружено 670 роликов. По средним подсчетам компании, на эту передачу могло бы прийтись почти два миллиона просмотров. Также в десятку самых копируемых пиратами вошли шоу канала ТНТ «Битва экстрасенсов», «Необъяснимо, но факт», «Убойной ночи», «Наша Russia», «Школа ремонта», а также сериалы — «Физрук», «Барвиха», «Реальные пацаны», «Интерны» и «Универ».

До запуска функции Rutube Match у видеоресурса с 2011 года работала лишь система поиска дублей записей, которая находила только абсолютно одинаковые файлы.

Rutube — российский видеопортал, предоставляющий услуги хранения и воспроизведения видеороликов. Компания была основана в 2006 году и с марта 2008 года входит в холдинг «Газпром-медиа». По данным TNS, каждый месяц Rutube посещают около 15 миллионов пользователей, которые просматривают более 150 миллионов видео в месяц. 

Все новости >