Новости
13 октября 2014

«Лиз № 3», и другие…

Аукционный дом Sotheby's выставляет на торги произведениями современного искусства, которые пройдут 11-12 ноября, семь портретов муз короля поп-арта Энди Уорхола, информирует ТАСС.

Как сообщили представители Sotheby's, жемчужиной аукциона станет портрет Элизабет Тейлор «Лиз № 3». Устроители торгов рассчитывают выручить за эту шелкографию, созданную Уорхолом в 1963 году, около 30 миллионов долларов. «Лиз №3» является одним из самых ранних портретов Тейлор работы Уорхола. Эта шелкография не выставлялась на всеобщее обозрение более 40 лет и никогда раньше не появлялась на аукционе», - отметил один из руководителей отдела современного искусства Sotheby's Алекс Роттер.

Помимо «Лиз № 3» на торги выставляются также портреты актрис Брижит Бардо, Мэрилин Монро и Джуди Гарленд, певицы и лидера американской рок-группы «Блонди» Дебби Харри, бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и португальской светской львицы Сао Шлюмберже. Ожидается, что все семь лотов уйдут с молотка за 48-57 миллионов долларов.

Как сообщили в Sotheby's, создать портрет Брижит Бардо Уорхола в 1974 году попросил бывший супруг актрисы, известный немецкий фотограф и мультимиллионер Гюнтер Сакс. Полотно оставалось в личной коллекции заказчика до его смерти в 2011 году. Уорхол создал в общей сложности восемь портретов Бардо, семь из них - на основе собственных снимков. Между тем, для портрета, выставляемого на аукцион, была использована фотокарточка актрисы, сделанная в 1959 году известным американским фотографом Ричардом Аведоном. Оценочная стоимость работы составляет 10-15 миллионов долларов.

Портрет Сао Шлюмберже, также созданный Уорхолом в 1974 году, состоит из четырех отдельных изображений. Организаторы аукциона планируют выручить за него 2-3 миллиона долларов.

Портреты Монро, Гарленд, Харри и Кеннеди оцениваются не менее, чем в 1 миллион долларов каждый.

Все новости >