Новости
15 октября 2014

«Среди трехсот работ будут настоящие шедевры»

Стал известен список произведений, которые филиал Лувра в Абу-Даби получит из Франции в качестве музейного займа. Ранее было объявлено, что среди 300 работ, которые поступят из 13 французских музеев будут настоящие шедевры, пишет «Артгид» со ссылкой на AFP.

В Лувр Абу-Даби, который будет открыт в декабре 2015 года, отправятся работы, которые никогда ранее не экспонировались на Ближнем Востоке и достаточно редко покидают стены музеев. Среди названных произведений — «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи из Лувра (на заглавном фото), «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне из Музея Орсэ, «Большой электрический стул» Энди Уорхола из Центра Помпиду, а также древние азиатские и африканские статуи, вазы и маски.

Музейный заем осуществляется в рамках 30-летнего соглашения о музейном обмене с ОАЭ на сумму в 1 миллиард евро. Каждая из работ будет экспонироваться в Абу-Даби по два года с периодической сменой экспозиции.

Министр культуры Франции Флер Пеллерен назвала этот заем «признанием необычайного богатства наших национальных коллекций и компетентности наших музеев». Власти Абу-Даби, в свою очередь, пообещали не подвергать цензуре наготу и религиозную символику картин и скульптур.

Все новости >