Новости
16 октября 2014

«Стимулом для их производства стал значительный рост цен»

По заявлению экспертов женевского Fine Arts Experts Institute (FAEI — Института экспертизы произведений искусства), около половины произведений искусства, вращающихся на современном арт-рынке, являются подделками, а среди работ, попадающих на экспертизу в FAEI, число подделок доходит до 70–80 процентов.

Эксперты института применяют для установления подлинности самые современные методики — радиоуглеродное датирование и инфракрасные рефлектограммы.

Значительный рост цен на арт-рынке стал стимулом для производства большого числа подделок, а эксперты института все чаще привлекаются к экспертизам наряду с искусствоведами, специалистами по искусству отдельных мастеров.

Впрочем, до сих пор считается, что даже самые современные методы технико-технологических исследований, в конечном счете, не могут полностью заменить искусствоведческую экспертизу, в которой специалисты используют для анализа работ свое знание стиля художника и исторического контекста создания работ, пишет «Артгид» со ссылкой на Artdaily.

Все новости >